07.08.2020 14:33
14

Петербургские скинхеды, устроившие акцию «белый вагон» для граждан из Нигерии, получили условные сроки

Скинхеды, преследовавшие африканцев от станции метро «Гражданский проспект» до «Академической», выслушали приговор 7 августа. Владимира Карпушина и Вадима Крашенинникова Калининский суд Петербурга признал виновными в хулиганстве и дал условные сроки. Об этом сообщает объединённая пресс-служба судов.

История произошла ночью 2 марта. 22-летний Владимир, 19-летний Вадим и их подружка со стрижкой «Челси» перемещались по первой линии метрополитена от «Девяткино». На «Гражданском проспекте» они встретили двух молодых людей из Нигерии, началась перебранка. Как при задержании объясняли Карпушин и Крашенинников, иноземцы начали шутить над тоннелями в ушах младшего петербуржца. Ему это будто бы не понравилось, а терпеть насмешки он не привык.

Суд, однако, установил другую фабулу. По материалам дела, Вова и Вадим, сразу приметив темнокожих в вагоне, подошли к ним и начали что-то вроде акции «белый вагон», популярной у неонацистов. В ход пошла обсценная лексика и демонстрация аэрозольного комплекса «Жасмин». Африканцы, поняв опасность своего положения, покорно вышли на «Гражданском проспекте». Однако Крашенинников всё же выпустил струю газа в спину Афолаби и Тойе.

На этом пара молодых людей в «Мартинсах» и «Лонсдейле» не успокоилась. Доехав до «Академической», они подождали новых знакомых и вновь в грубой форме потребовали выйти из вагона. Иностранцы вновь покорились и снова получили слезоточивый заряд. Затем потерпевшие зашли в другой вагон, скинхеды проследовали за ними и в третий раз без предупреждения начали избивать. По материалам дела, Крашенинников нанес Тойе не менее 4 ударов руками по телу, а Карпушин Афолаби — не менее 5 по голове и рукам.

С места совершения преступления друзья скрылись, прихватив с собой спутницу. Впрочем, благодаря камерам видеонаблюдения, полиция быстро отыскала нетолерантных пассажиров.

Калининский суд назначил Крашенинникову 2,5 года условно с испытательным сроком в 3 года, Карпушину определено аналогичное наказание.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (14)

Ну давай 4% ))))).

MI-67
Чекисткая власть во всей красе - "социально близкие" уголовники получают условное, а жертвы провокации профессионального стукача - реальные сроки!

Pupin
Думал, что они вымерли в 2009. А нет, эти ещё и каноничные по стилю, в отличие от тех гопников, которые водились в 2000х.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор