07.08.2020 16:42
0

Секач осваивает Финский залив. Таких, как он, манят водоросли

До 37 градусов нам ещё далеко, но животным уже жарко. В Финском заливе, где недавно спасали лося, сегодня плавал кабанчик.

«Моя дочь Анастасия, гуляя по берегу залива в Зеленогорске, обнаружила купающегося кабана, — пишет читатель «Фонтанки» Андрей. — На заднем плане виден Зеленогорский яхт-клуб».

Фото: Читатель «Фонтанки» Андрей
Фото: Читатель «Фонтанки» Андрей

В комитете по природопользованию «Фонтанке» сообщили, что заявок им не поступало и специалисты комитета на место не выезжали.

И правильно: ничего страшного в том, что кабан зашёл в залив, нет, говорит зоолог Павел Глазков, автор канала «Каждой твари по паре». На фото, по его словам, молодой самец, секач, которому идёт третий год. В это время секачи ведут одиночный образ жизни, хотя вообще кабаны — стадные животные. Только в декабре этот секач начнёт искать общества самок для продолжения рода.

К воде кабаны выходят по трём причинам. Во-первых, чтобы попить. Во-вторых, чтобы искупаться — так они избавляются от паразитов (а кабаны очень чистоплотные животные) и охлаждаются (25 градусов для них уже жарко). И третье: они любят лакомиться водными растениями, могут проплывать ради этого больше ста метров и на мелководье нырять на глубину до полуметра — водоросли они собирают и с поверхности, и со дна, рассказал «Фонтанке» зоолог.

Лоси, кстати, тоже хорошо плавают, могут нырять на несколько метров и любят водоросли, отметил Глазков.

Лося в Финском заливе в районе Сестрорецка видели 3 августа. Специалисты комитета по природопользованию выезжали на место после того, как отдыхающие сообщили, что животное истощено и, похоже, не может своими силами выбраться на берег.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор