07.08.2020 16:47
2

Госдума и Совфед продлевают жизнь ЕНВД до 2024 года. Правительство против

Законопроект о продлении действия единого налога на вмененный доход (ЕНВД) до 2024 года был внесен в Государственную думу. Ранее он не получил одобрения правительства Михаила Мишустина, которое собиралось отменить его с 1 января 2021 года.

Как говорится в пояснительной записке, опубликованной 7 августа, отмена ЕНВД окажет негативное влияние как на развитие экономики, так и на состояние бюджетов субъектов РФ. В начале этого года этим налоговым режимом пользовались два из шести миллионов малых и средних предприятий, которые обеспечивали занятость порядка 6 млн человек.

В случае отмены ЕНВД авторы законопроекта прогнозируют рост налоговой нагрузки от 1,5 до 10 раз. Предприятиям придется купить онлайн-кассы, начать маркировку товаров, что в общем итоге может привести к сокращениям и закрытиям бизнеса.

В правительственном отзыве на законопроект говорится, что ЕНВД вводился в конце 1990-х, в условиях отсутствия контроля за реальными доходами налогоплательщиков и, как следствие, отсутствия возможности расчета документально подтвержденной налогооблагаемой базы. А сейчас, учитывая современный уровень налогового администрирования, проблема получения информации о реальных доходах решена.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (2)

241776281
ПОЧЕМУ ПУТИН НЕ ХОЧЕТ ПРОДЛИВАТЬ ЕНВД???
Он решил окончательно пристрелить итак без того хромающий малый бизнес???
Ужас!!!
Нет слов!!!

Andrew101
Поддерживаю желание продлить ЕНВД. Рассказы о том, что ЕНВД позволяет уходить от налогов дроблением бизнеса - полная ерунда, так как налоговая давно научилась вычислять дробление и доначислять налоги. ЕНВД используют самые мелкие предприятия и ИП, если поступление налогов от этого спецрежима слишком мало, то пусть лучше повысят его скажем в два раза, для бизнеса это все-же будет легче преодолеть, чем нанимать людей для ведения новой отчетности, создавать новую бухгалтерию и плюс вместе с этим платить в разы больше налогов. Не нравятся Мишустину поступления от ЕНВД - повысьте сам налог, а не уничтожайте то, что как часы работает уже больше 15-ти лет. Ломать не строить.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор