08.08.2020 13:26
16

«Речь шла об объявлении войны Российской Федерации». Медведев вспомнил, как не дал «превратить Закавказье в пороховую бочку»

В 12-ю годовщину войны с Грузией замглавы секретаря Совбеза, бывший президент Дмитрий Медведев поделился воспоминаниями на своей странице «ВКонтакте».

«По сути, речь шла об объявлении войны Российской Федерации. Именно поэтому тогда я принял непростое, но единственно возможное решение — встать на защиту Абхазии и Южной Осетии, сначала защитив их от агрессии, а затем, по просьбе их граждан, признав их полную независимость. В противном случае Закавказье превратилось бы в пороховую бочку, что для России, которая всегда выступала за сохранение прочного мира в соседних государствах, было абсолютно неприемлемо», — написал Медведев.

Он подчеркнул, что каждое решение России «продиктовано желанием выступать за мир и стабильность».

«При этом Россия, и это надо четко понимать, никогда не допустит нападения на наших граждан, где бы это ни происходило. Наш ответ всегда будет абсолютно адекватен сложившимся обстоятельствам в целях стабильности и безопасности как в нашей стране, так и во всём мире», — заявил замглавы Совбеза.

В ночь на 8 августа 2008 года грузинские военные, как считают российские власти, обстреляли Южную Осетию, после чего Россия ввела войска и в течение пяти дней вытеснила Грузию из региона. 26 августа 2008-го Россия признала суверенитет Южной Осетии и Абхазии. Официальный Тбилиси и большинство стран мира отказываются признавать их независимость.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (16)

dragvs
Набор брела и бравурны. На РФ никто не нападал. Вводить войска в государство просто потому что там твои «граждане-туристы заблудились»? Попробовал бы он так в страну НАТО войска ввести. Понятно что он сглотнул бы.

Да уж... совесть - дорогая штука, не у каждого в хозяйстве есть.

Memory17
И что в итоге?
Ещё один хомут на нашу шею?
Содержим приднестровье, абхазию, южную осетию, днр, лнр, крым, сирию и прочих кубинцев и монголов, которым, очевидно за откаты, прощают многомиллиардные в долларах долги.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор