08.08.2020 16:17
9

Добровольцы бьют тревогу. Грибной сезон поглотил в лесах под Петербургом четверых, терялись сотни

Волонтеры из петербургского отделения поискового отряда «Лиза Алерт» отчитались о рекордном по количеству пропавших июле. Треть из них потерялась в лесу, некоторых так и не нашли.

Данными за июль представители отряда поделились 8 августа. За месяц к волонтерам обратились родственники 316 человек, из них 124 потерялись в лесу. «Это очень много. А ведь июль — только начало ягодно-грибного сезона. Страшно представить, что нас ждет в ближайшие два месяца», — делятся опасениями в отряде. Из общего числа заявок живыми нашли 269 человек, 18 погибли. На момент написания поста где-то не найденными оставались пятеро пропавших, однако позже стало известно, что потерявшаяся в Сланцевском районе любительница тихой охоты 17 дней провела в лесу и выжила. 8 августа 73-летнюю пенсионерку нашли и эвакуировали.

«Заблудиться может любой. Отправляясь в лес, подробно расскажите близким, куда именно идете и во сколько планируете вернуться. Оденьтесь ярко и тепло. Возьмите с собой полностью заряженный мобильный телефон, запас воды, еды и медикаменты, которые регулярно принимаете. Если в лес идет пожилой человек, подключите на телефоне услугу, которая позволит отслеживать его перемещения. А еще лучше — сходите за грибами в магазин», — инструктируют волонтеры.

Годом ранее в отряд поступила 41 заявка. Волонтеры в разговоре с «Фонтанкой» отметили, что делать прямой вывод о резко выросшем количестве потерявшихся нельзя — просто к ним стали чаще обращаться.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (9)

Сюжет из фантастического фильма грибы своим вкусом и запахом заманивают грибников в леса, чтобы потом ,когда люди теряются и умирают, превратить их в субстрат для собственного роста.

magellan
Раньше ходили без всяких советов и мобил и никто не прорадал. Может из просто грабят в лесах?

broker92
В магазинах на полках та же таблица Менделеева, да еще и покруче.Если не ориентируешься в лесу - сиди дома и не доставляй хлопот другим.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор