08.08.2020 17:40
12

Роспотребнадзор: Китайский вирус SFTS с летальностью до 30 % до нас пока не дошел

Роспотребнадзор в субботу, 8 августа, выпустил заявление о смертельно опасном вирусе SFTS, чтобы успокоить тех, кто начитался новостей из Китая. Там уже заболели 60 человек, семеро не выжило.

«На территории РФ случаев острой лихорадки с тромбоцитопеническим синдромом (SFTS) не отмечено. Специалистами научных организаций Роспотребнадзора накоплен обширный опыт изучения многочисленных представителей семейства буньявирусов, и имеется потенциал для противодействия распространению SFTS на территории РФ», — говорится в сообщении ведомства.

Вспышка SFTS в эти дни наблюдается в восточных провинциях Китая. Как объясняет Роспотребнадзор, к числу симптомов относятся лихорадка, тромбоцитопения, лейкоцитопения, поражения желудочно-кишечного тракта, рвота, диарея. «Летальность варьируется от 6 до 30 процентов», — сообщили в ведомстве.

Впервые вирус был выявлен еще в 2009 году. Китайские СМИ со ссылкой на местных врачей объясняют, что пока болезнь передатся лишь от клещей. Однако в теории контакт с кровью или слизистыми выделениями больного человека может заразить и других.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (12)

LiChaBaTa
Роспотреб начал рекламу новой темы? Старая исчерпала себя?

Давно пора уже заткнуть рот паразитам от роспотребнадзора. Чиновники от медицины делают всё, что-бы паникующее население совсем с ума сошло.

_MN_
Считают, как состоятельные кроты на деревянных счетах - ярко, забористо) Заболели 60, 7 умерло, смертность 30%. Скромненько. А что не 250%? ))

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор