08.08.2020 19:28
3

«Столица революции». В здание МИД в Бейруте вслед за протестующими заходят военные

В здание министерства иностранных дел Ливана, ранее занятое протестующими, ввели войска. Об этом 8 августа сообщает местный телеканал Al-Jadeed.

По данным издания, военнослужащие начали использовать боевое оружие, ранены несколько сотен человек. Протестующие, ворвавшиеся в здание МИД, шли с плакатами «Бейрут — демилитаризованный город» и «Столица революции».

В местном отделении Красного Креста ранее сообщали, что пострадали уже более 100 человек, 22 были госпитализированы.

В антиправительственном митинге принимают участие более 5 тысяч человек. Ранее сообщалось о столкновениях с силовиками — протестующие забрасывают полицейских камнями, те в ответ применили слезоточивый газ.

Мощнейший взрыв, разрушивший значительную часть построек в Бейруте, стал толчком к эскалации антиправительственных выступлений, не прекращающихся с прошлой осени. Страна на грани банкротства, весной она объявила дефолт по евробондам на 1,2 млрд евро, что еще сильнее усугубило финансовое положение страны из-за разрыва многих финансовых связей. Общий долг страны в 1,7 раза превышает национальный ВВП.

Курс ливанского фунта — фиксированный — около 1500 за доллар. Однако в реальности обменять местную валюту по такой официальной цене невозможно. На сером рынке курс фунта в шесть раз ниже — около 9000 за доллар. Официальная инфляция в стране, по данным на июнь 2020-го, — 89 %. В реальности местные жители говорят о куда большем повышении цен на все товары в стране.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (3)

Я вижу город Петроград в 17-году... Военные в Бейруте, это понятие растяжимое. Думаю, там у каждой религиозной организации, этнической группы есть свое вооруженное формирование. Не факт, что ливанская армия самая сильная среди них.

260578211
Странно, что 9000 ливанских фунтов дают за доллар. Это же просто фантики

kagemusha
Новый сионисткий прикол штоле? Корабли рвались весь 20ё век, в Галифаксе, Тексас сити или Бомбее.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор