09.08.2020 09:47
46

Белоруссия выбирает президента. В центре Минска заметили военную технику, одна из областей проголосовала досрочно

В Белоруссии в 8.00 9 августа начались выборы президента. Всего в стране открылись 5723 избирательных участка.

При этом в Гомельской области в этом даже нет необходимости — в регионе досрочно проголосовали 54,44% населения, то есть выборы уже состоялись. Всего досрочно свое мнение высказали 41,7% белорусов, сообщает Центризбирком страны. Эксперты говорили, что фальсификации во время «досрочки» проконтролировать крайне сложно.

Как сообщает TUT.by, в центре Минска заметили военную технику, а возле Дворца Республики и Дворца профсоюзов на Октябрьской площади выставили ограждения. В связи с выборами милиция переведена на «усиленный вариант службы», подтвердил начальник управления охраны правопорядка ГУОПП МВД Дмитрий Курьян.

Голосование закончится в 20.00, выборы признают состоявшимися, если на них придут больше половины избирателей. ЦИК Белоруссии планирует объявить предварительные итоги около полуночи 9 августа.

На пост президента претендуют действующий глава государства Александр Лукашенко, сопредседатель общественного движения «Говори правду» Андрей Дмитриев, бывший депутат нижней палаты парламента Анна Канопацкая, жена оппозиционного блогера Светлана Тихановская и председатель партии «Белорусская социал-демократическая Грамада» Сергей Черечень. Основным конкурентом считается Тихановская.

Подготовка к выборам сопровождалась многотысячными митингами против Лукашенко и задержаниями его противников. Накануне вечером в центре Минска автомобилисты гудели против действующего президента, ОМОН задерживал пешеходов, поддержавших такой протест.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (46)

Потому что Конституция должна писаться кровью, а не золотым паркером ! Тогда и защищать ее выйдут миллионы, а не 1000.

42031314
Как эти все "Царьки" любят власть !? Поганой метлой не выгнать с насиженного пирога!!

Интересно.
Обычно всегда на постсоветском пространстве на выборах кандидатов делят на прозападных и пророссийских.
Эти вот какие считаются?

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор