10.08.2020 07:50
26

Учёный из Петербурга рассказал о людях, не восприимчивых к коронавирусу

Директор Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера, академик Российской академии наук Арег Тотолян обратил внимание, что некоторые люди не заражаются COVID-19. Такой вывод напрашивается после детального обследования некоторых медиков, которые несколько месяцев работали в «красной зоне», передаёт 10 августа РИА «Новости».

«Есть определенная группа лиц, не восприимчивых к SARS-CoV-2, — пояснил Тотолян «Известиям». — Контактировали с сотнями пациентов, а у них антитела не определяются».

Изучение этого феномена, по мнению иммунолога, поможет найти универсальное средство борьбы с коронавирусом, не столь затратное и получаемое быстрее, чем вакцина.

Ещё одна загадка: иногда у пациентов, имеющих подтверждённый тест на COVID-19, после перенесенного заболевания не вырабатываются антитела. «Таких пациентов больше, чем мы ожидали», — говорит Тотолян. Обычно антитела не вырабатываются при иммунодефицитных состояниях, но такие случаи редки. Среди выздоравливающих от коронавируса их оказалось значительно больше.

Осенью, по мнению Тотоляна, россияне могут столкнуться с более тяжёлым течением заболевания, чем весной, и надо быть готовыми к этому психологически. Есть мнение, что те, кто встретился с коронавирусом раньше, в случае заражения имеют шансы на менее тяжёлое течение, чем те, кто жёстко соблюдал карантин.

Как SARS-CoV-2 будет сочетаться с сезонными инфекциями, пока неясно. Течение заболевания, по словам академика, может быть как утяжелено, так и наоборот, в антитела к «обычному коронавирусу» могут дать «перекрёстную защиту».

Всемирная организация здравоохранения 11 марта 2020 года объявила вспышку нового коронавируса пандемией. Число заболевших в мире превышает 9 миллионов, погибли более 400 тысяч человек.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (26)

193121
Очевидный факт, что не все заболевают коронавирусом этим. Но говорить об этом нежелательно, чтобы не подрывать авторитет власти. Поэтому и истерика в комментах.

Hell!
Надоело!!Сколько?!Можно?!Вся,система Здравоохранения!Разрушена!!Мы,сейчас живём!На остатках медицины!После,СССР!И,то!Даже,этого не получилось!Результаты,будем ещё Долго!!Получать!!

coronel
Пролиферация специфических T-killer'ов в момент проникновения антигена. Ничего необычного.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор