10.08.2020 11:03
13

Инфекционист объяснил, почему школы не станут рассадником COVID-19

Родители опасаются, что начало учебного года может изменить коронавирусную статистику. Бояться не стоит, уверяет 10 августа РИА Новости со ссылкой на слова инфекциониста Евгения Тимакова.

Школы после открытия 1 сентября не станут рассадником ковида из-за особенностей самого вируса. «Коронавирусом дети болеют гораздо реже, чем взрослые. Это 5–7 % из тех, кто заболел, — объясняет Тимаков. — Детям, чтобы заболеть коронавирусом, нужен тесный и длительный контакт с источником инфекции. Да, действительно, ребенок может заболеть в семье и прийти в школу, являясь источником коронавирусной инфекции, но активного распространения между детьми в школе не будет. Этого не произойдет из-за отсутствия длительных контактов, в случае, если дети будут рассажены по разным партам. Вирус в такой ситуации не сможет передаваться».

Главной угрозой для школьников осенью станет не коронавирус, а обычные ОРВИ (острые респираторные вирусные инфекции), считает Тимаков. Но в борьбе с ними поможет опыт профилактики и лечения COVID-19.

«Если будут соблюдены меры предосторожности, то коронавирус не будет опасен для школьников. С другой стороны, от обычного ОРВИ никто не застрахован. Хотя случаев заражения ОРВИ в этом году будет немного меньше, — прогнозирует врач. — Для заражения обычным ОРВИ достаточно находиться в одном помещении. У остальных вирусов немного другой коэффициент передачи от человека к человеку и меньшая доза возбудителя нужна, чтобы заразиться. Для коронавируса нужен длительный контакт, нужна доза возбудителя определенная, и только тогда человек заболевает. Для ОРВИ и риновирусов достаточно мимолетного контакта, и если у человека нет иммунитета, то он заболевает».

1 сентября в школах возобновится очное обучение. Среди требований Роспотребнадзора — измерение температуры, антисептики для рук, отмена массовых мероприятий. За каждым классом должен быть закреплен отдельный учебный кабинет, куда будут приходить учителя.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (13)

alexadmin
Как 35 человек рассадить по разным 18 партам? На две смены всем переходить?

"Для коронавируса нужен длительный контакт, нужна доза возбудителя определенная, и только тогда человек заболевает".
Если бы был нужен длительный контакт, он бы так по миру не распространился. Американский CDC наоборот пишет, что COVID более заразен, чем грипп.

COVID-19 is more contagious among certain populations and age groups than flu. Also, COVID-19 has been observed to have more superspreading events than flu. This means the virus that causes COVID-19 can quickly and easily spread to a lot of people and result in continuous spreading among people as time progresses.

McGillavry
А если станут, то инфекциониста выгонят с работы или привлекут к ответственности за распространение ложной информации?

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор