11.08.2020 11:28
6

В правительстве РФ создадут комиссию по русскому языку

Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление о создании правительственной комиссии по русскому языку. Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

«Правительство Российской Федерации постановляет: … Образовать правительственную комиссию по русскому языку», — говорится в документе.

Мишустин также утвердил положение о правительственной комиссии. Так, комиссия является координационным органом, образованным в целях обеспечения взаимодействия федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов России по реализации единой государственной политике в сфере сохранения, защиты и развития русского языка.

Как следует из документа, основные задачи комиссии заключаются, в частности, в анализе действующих норм современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного языка России и правил русской орфографии и пунктуации, а также их совершенствовании, анализе проблем сохранения, защиты и развития русского языка как государственного, а также в анализе данных мониторинга состояния и развития языков народов страны.

Кроме того, комиссия будет готовить предложения по содействию в экспертной поддержке образовательных продуктов на русском языке, представленных за рубежом, разрабатывать требования к составлению словарей, содержащих нормы современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного, будет проводить экспертизу грамматик, словарей и справочников, в которых содержатся нормы современного русского литературного языка, а также правил орфографии и пунктуации.

Председателем комиссии является министр просвещения России.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (6)

Начнут вызывать на комиссию депутатов после выступлений в думе на на пратлингвактив.

hedgehog_
ну всё. хана русскай языке

McGillavry
Надеюсь, после таких событий, в статьях прекратится использование ненормативной лексики из языка вероятного противника вместо понятных всем традиционных русских народных слов.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор