11.08.2020 13:56
2

Под Петербургом нашли останки не менее 11 детей. Их убили во время немецкой оккупации

Поисковики в Тосненском районе Ленобласти днем 11 августа проводят работы по раскопке захоронения времен Великой Отечественной войны. Судя по скелетам, принадлежат они подросткам.

О работах пишет 47news. Эксгумация проводится в 1-м Вериговском проезде в Шапках силами поискового отряда «Ягуар», на месте также находится областной Следственный комитет. Отмечается, что в яме, предварительно, останки 11 человек, на скелетах есть следы пулевых ранений.

Убитые дети, предположительно, были учащимися фабрично-заводского училища. Шапки немецкие войска оккупировали в августе 1941 года. На место захоронения краеведов и поисковиков вывел установленный в лесу крест.

Годом ранее в этой же местности нашли могилу, в которой обнаружили останки 73 военнослужащих.

Справка:

Поселок Шапки был захвачен фашистами 28 августа 1941 года. Местность вокруг использовали для размещения войск. Пленных задействовали в строительстве и ремонте дорог, позже переселяли в Прибалтику и Псковскую область, самых выносливых отправляли на работы в Германию. Осенью 1941 года в центре поселка повесили шестерых местных активистов, а председатель сельсовета и участковый были расстреляны. Оккупантам противостояли участники партизанских отрядов. 24 января 1944 года немцев из Шапок вытеснили части Омской 364 дивизии под командованием полковника Виктора Вержбицкого.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (2)

лучше бы мины и снаряды искали бы в лесах северо-запада и по линии фронта ВОВ... сколько их там ещё лежит не найденных в лесах? скольких грибников они с собой унесут?...

Wert
Что еще надо знать о европейской толерантности?
Частота крестовых подходов на восток зависит только от величины и ощущений от полученных в прошлый раз звездюлей.
События в Беларуси показали, что их боль в попце проходит .

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор