11.08.2020 20:22
25

«Выборы не были ни свободными, ни справедливыми», «народ Беларуси заслуживает лучшего». ЕС грозит Минску санкциями

Евросоюз потребовал от властей Белоруссии немедленно освободить задержанных во время протестов людей. Об этом говорится в заявлении ЕС 11 августа.

«Мы призываем белорусские власти немедленно и безоговорочно освободить всех задержанных. Более того, достоверные отчеты местных наблюдателей показывают, что избирательный процесс не соответствовал международным стандартам, ожидаемым от государства-участника ОБСЕ», - следует из заявления. При этом подчёркивается: «Народ Беларуси заслуживает лучшего».

Евросоюз заявил, что «без прогресса в области прав человека и верховенства закона отношения между ЕС и Беларусью могут только ухудшиться». Теперь от урегулирования сложившейся ситуации будет зависеть, будут ли приняты ограничительные меры «против лиц, ответственных за наблюдаемое насилие, необоснованные аресты и фальсификацию результатов выборов».

В своём обращении ЕС также повторяет заявление 8 своих членов из Северной Европы и Прибалтики, которые ранее призвали политическое руководство республики начать диалог с обществом, чтобы избежать дальнейшего насилия.

На президентских выборах в Белоруссии досрочное голосование проходило с 4 по 8 августа, а основной день голосования прошел 9 августа. За Лукашенко проголосовали 80,08 % избирателей, за основного кандидата от оппозиции — 10,09 %. Тихановская не признала итоги и покинула страну. После выборов в республике прошли массовые демонстрации. В стране также наблюдаются перебои с Интернетом. В ЕС призвали остановить «жестокие репрессии» в Белоруссии.

Тем временем в столице Белоруссии уже начались новые задержания. Протестующих поддерживают и в Петербурге.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (25)

Не получится ещё одна Уркаина, будут давить санкциями. Сценарий уже не нов.

262253871
Сколько можно грозить санкциями!!!??? Уже пора что-то сделать???

serg1956
Как то затушевался вопрос с 33 нашими миротворцами. то с ними? Выпустили?

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор