11.08.2020 21:14
14

МИД Белоруссии ответил на претензии ЕС по разгону протестов

Минск готов предоставить неопровержимые доказательства иностранного вмешательства в выборы президента Белоруссии. Об этом говорится в заявлении МИД республики, опубликованном на сайте ведомства.

«Более 250 пострадавших, баррикады на улицах, попытки захвата административных зданий… Нападение на сотрудников посольства Беларуси в Лондоне. Это все еще мирный протест? Что еще должно произойти, чтобы мнение стало объективным? Хватит ли политической смелости увидеть хотя бы тех, кто явно провоцирует?», — спросили в ведомстве.

Кроме того, МИД Белоруссии отметил, что Минск обращался к иностранным партнерам за содействием, говоря о «фактах прямого внешнего вмешательства».

«Мы неоднократно предлагали вам, критикующим нас сегодня, вместе разобраться в происходящем. Но вместо этого на второй день уже звучат призывы к санкциям. И как после этого нам верить в искренность ваших советов?», — говорится в заявлении.

В заключение министерство призвало всех зарубежных партнеров к взвешенному анализу, учету всех позиций, а также не спешить с заявлениями, «еще больше подогревающими нестабильность в обществе».Мы предлагаем объективно и без эмоций разобраться в том, что, как и почему происходит сегодня в Беларуси. Готовы к конструктивному, а главное – объективному диалогу по этой теме со всеми зарубежными партнерами. Готовы представить конкретные неопровержимые факты, раскрывающие подоплеку нынешних событий, в том числе и о вмешательстве из-за рубежа.

Евросоюз потребовал от властей Белоруссии немедленно освободить задержанных во время протестов людей. Об этом говорится в заявлении ЕС 11 августа.

«Мы призываем белорусские власти немедленно и безоговорочно освободить всех задержанных. Более того, достоверные отчеты местных наблюдателей показывают, что избирательный процесс не соответствовал международным стандартам, ожидаемым от государства-участника ОБСЕ», - следует из заявления. При этом подчёркивается: «Народ Беларуси заслуживает лучшего».

На президентских выборах в Белоруссии досрочное голосование проходило с 4 по 8 августа, а основной день голосования прошел 9 августа. За Лукашенко проголосовали 80,08 % избирателей, за основного кандидата от оппозиции — 10,09 %. Тихановская не признала итоги и покинула страну. После выборов в республике прошли массовые демонстрации. В стране также наблюдаются перебои с Интернетом. В ЕС призвали остановить «жестокие репрессии» в Белоруссии.

Тем временем в столице Белоруссии уже начались новые задержания. Протестующих поддерживают и в Петербурге.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (14)

***_555
И где факты? Выбитые в лукашистских застенках признания?

Nafanka
Да и вообще нафиг расшаркиваться-то не пойми перед кем... ))) Какие-то там идиоты (это меддиагноз) решили о себе напомнить, ШОБ не забывали... пущай своих жён-мужей поучат щи с борщём варить... "Поучайте лучше ваших паучат" (к/ф "Приключения Буратино")

veteran78
Ну вот чего людЯм не ясно ? Где руководитель страны главный сменяемый чиновник там живут богато или постепенно богатеют а где руководитель царь , он же анпиратор , он же ясно солнышко ,он же почётный святой и не менее почётный папа римский то там на равнинах преобладают нищеброды собирающие крошки от нефтегазового кекса.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор