13.08.2020 00:14
2

Россия и штат Бразилии подписали меморандум о сотрудничестве в разработке вакцины. До Латинской Америки российская разработка доберется к концу 2021 года

Меморандум о взаимопонимании по разработке, тестированию и производству вакцины от COVID-19 подписали вечером 12 августа Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и правительство бразильского штата Парана. Об этом в Twitter сообщает российское посольство в Бразилии.

Переговоры велись с июля 2020 года, уточняет дипмиссия. Меморандум устанавливает общие условия сотрудничества. Они не означают, что Бразилия примет участие в 3-й фазе клинических испытаний вакцины «Гам-Ковид-Вак», международное торговое наименование SputnikV.

Бразилии еще ничего не известно об эффективности и безопасности российской вакцины, сообщало накануне национальное агентство по санитарному надзору страны ANVISA. Для тестов и исследований на территории Бразилии лекарственным препаратам необходима авторизация. Российская сторона с таким запросом пока не обращалась, уточняли чиновники.

Правительство штата Парана никак не осветило подписание с Россией меморандума. Информации о соглашении нет на официальном сайте и в официальных аккаунтах соцсетей.

В реализации намерений, прописанных в меморандуме, стороной выступит технологический институт штата Парана Tecpar. Он будет контролировать исследования и выпуск вакцины, если сотрудничество дойдет до практики. Глава Tecpar Хорхе Калладо сообщил местным СМИ, что российскую вакцину в Бразилии стоит ожидать не ранее второй половины 2021 года.

РФПИ называет меморандум «стратегическим соглашением», в рамках которого на базе фармпредприятий штата Парана создается производство вакцины и ее дистрибуция в Бразилии и других странах Латинской Америки. Результаты клинических исследований и технологические протоколы производства фонд пообещал предоставить бразильской стороне в ближайшее время.

Бразилия активно сотрудничает с другими странами в испытаниях и производстве вакцины. Несколько месяцев местные специалисты и добровольцы участвуют в масштабном исследовании препарата, созданного Оксфордским университетом и компанией AstraZeneca, - он считается самым перспективным в настоящее время. Накануне вакцина AstraZeneca получила в Бразилии одобрение на тестирование группы 55-69 лет. Ранее считалось, что вакцину опасно исследовать на лицах старшего возраста. Российская вакцина, например, имеет ограничение 60 лет. На детях и пенсионерах ее не испытывали, и тестирование взрослых здоровых добровольцах в возрасте от 18 до 60 лет выявляло значительное количество нежелательных явлений.

Ранее РФПИ, финансирующий производство вакцины Sputnik V, заявил о планах провести 3-ю фазу клинических испытаний в Бразилии, Саудовской Аравии, ОАЭ, Индии и Филиппинах. Всемирная организация здравоохранения не рекомендует запускать вакцину от COVID-19 в гражданский оборот до завершения 3-й фазы.

Министерство здравоохранения России анонсировало массовое производство вакцины Sputnik V и вакцинацию медиков и учителей.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (2)

Проведут сравнительные испытаний и пошлют огородами...

Anatolevich
ниже плинтуса - банюганы р-на и страна

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор