13.08.2020 00:02
17

Нобелевский лауреат Светлана Алексиевич влюбилась в свой народ, а Лукашенко просит убраться, пока не поздно

Лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич в интервью белорусскому филиалу «Радио Свобода» выразила свое мнение о происходящем в ее родной стране. Возглавить протест она не готова, но полностью на стороне протестующего населения.

Разговор с Алексиевич состоялся 12 августа. По мнению писателя, власть в Белоруссии объявила войну своему народу и никто не мог представить, что ОМОН будет себя так вести – машина, из которой стреляют в ребенка, избитая беременная женщина, задержанные, которых душат коленями, а ночью происходят «просто военные действия», перечислила нобелевский лауреат. «Ходят слухи о том, что здесь много российского ОМОНа. Белорусы постоянно подчеркивают, что мы мирные люди, мы никого не будем бить и убивать. Почти нечеловеческая, сатанинская ярость, с которой действует ОМОН – мне трудно поверить, что это белорусский ОМОН. Мне кажется, что белорусские мальчики не могли так бить своих мам и сестер. В маленьких городках, где все друг друга знают, ОМОН отказывается избивать людей. Их люди не хотят бить своих людей», - рассказала писатель.

Она уверена, что на самом деле по итогам выборов Лукашенко проиграл оппозиционному кандидату Светлане Тихановской, а на отъезд последней к детям отреагировала сочувственно. «Я согласна со многими людьми, что она сделала свое дело. Она была и остается символом перемен, стремления к новой жизни и честности, самопожертвования для народа и своего мужа. В конце концов, человек не столь всемогущ. Она сделала, что могла. Ничего плохого о ней сказать не могу. Думаю, теперь надо позволить мужчинам выйти на первый план», - заключила Алексиевич.

Роль посредника в переговорах и того, кто объединит протестующих, она на себя взять не готова, в основном из-за состояния здоровья. Тем, кто вышел на улицы с протестом, Алексиевич благодарна. «Я просто влюбилась в свой народ в последние несколько недель. Это совершенно разные люди, в этих людях совсем другая сила. Раньше у меня было некоторое разочарование – теперь нет. Нам нужно быть более организованными. В борьбе найдутся лидеры», - уверена писатель.

На вопрос о том, что бы она хотела сказать избранному президенту, она ответила так: «Уйди красиво. Но поздно, уже кровь. Убирайся, пока не поздно, пока ты не бросил людей в ужасную бездну, в бездну гражданской войны. Уйди. Никому не нужен Майдан, никому не нужна кровь. Ты просто хочешь власти, и это твое желание обернётся кровью».

Алексиевич также потребовала, чтобы на всех участках были вывешены протоколы голосования. «Давай сделаем это. Пусть люди увидят, сколько и за кого было голосов», - обратилась она к Лукашенко.

Светлана Алексиевич – первый в Белоруссии лауреат Нобелевской премии по литературе, награду она получила в 2015 году. Она также пишет сценарии к документальным фильмам и работала журналистом.

Протесты в республике продолжаются четвертый день. В стране забастовки, с работы на государственных телеканалах увольняются известные журналисты. Силовики продолжают подавлять протест.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (17)

Udgin2
А её народ это кто? Она же украинка.

centipede
Всё равно всё это мышиная возня. Судьба Белоруссии уже решена и она отходит к западу.

Лукашенко, если не сейчас, то все равно уйдет по истечению нового президентского срока. А пророссийской элиты там нет. И в этом виноваты Лукашенко и Россия.

Поэтому всё равно Белоруссию ждёт обрушение экономики и нищета, а нас потеря ещё одного союзника.

И с Украиной тоже все было предрешено по этой же причине. За Украину и Белоруссию мы с западом играли в поддавки.

Никто никуда не уйдет добровольно. Все давно "попилено" и распределено. Даже колесо было бы отвергнуто как ненужная вещь для транспорта, так как под палки привязанные вместо колеса уже все "попилено" и распределено. Это зовется "вертикаль" власти. Белоруссия не исключение.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор