13.08.2020 00:41
63

«Не спецназ, а стыдоба». В Сети распространяются видео, на которых белорусские спецназовцы выбрасывают форму, а полицейские призывают быть с народом

Несколько человек, которые утверждают, что служат или служили в силовых структурах Белоруссии, записали видео. на которых поджигают и выбрасывают свою форму. Ролики преимущественно распространяют оппозиционные каналы в Telegram.

Ряд видеозаписей появился в телеграм-каналах «Nexta Live» и «Беларусь головного мозга» 12 августа. Молодые люди в разной обстановке сообщают о том, что им стыдно «за то, что я служил в войсках, которые сейчас избивают и калечат людей», или от того, «какой беспредел сейчас происходит». «Я не могу гордиться тем, где я служил, не могу носить эту форму и хранить ее у себя дома», - утверждает мужчина и выбрасывает обмундирование в помойку.

Некоторые авторы подошли к вопросу еще радикальней и подожгли форму, другие рвали флаги со словами «мне стыдно, что я служил в спецназе, не спецназ, а стыдоба». «Мы давали клятву защищать народ, а не избивать мирных жителей», - с этими словами с головы мужчины на вид около 40 лет в мусорку отправился форменный берет. Один молодой человек, который не показал свое лицо, поджег удостоверение к почетному нагрудному знаку войсковой части 5448.

«Белорусского братства спецназа в Белоруссии больше нет», - заявил Артем Белинович в Instagram.

Один из действующих участковых инспекторов белорусской милиции также записал обращение, в котором он назвал себя по имени и фамилии. «Коллеги, мы поклялись с вами защищать белорусский народ, но вместо этого мы отстаиваем интересы лишь одного человека, который насильственно захватил эту власть и теперь не имеет смелости, чтобы прекратить кровопролитие», - заявил мужчина в милицейской форме. Он призвал сослуживцев не наставлять оружие на мирных граждан, заявил, что увольняться не собирается, но готов исполнять приказы только Светланы Тихановской.

Ранее об увольнении с государственных телеканалов заявил ряд известных журналистов. Протесты в Белоруссии продолжаются четвертые сутки. Вновь избранный президент Александр Лукашенко посоветовал протестующим найти работу. Силовики очень жестко — с использованием светошумовых гранат и резиновых пуль — подавляют протест.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (63)

Ух ты как у кремлеботов пукан бомбит)Будет свободная независимая Украина и Беларусь и Россия очень скоро)Русский белорус и украинец -братья навек)очень скоро Хабаровск мы тобой

....уже узнали ... один вообще фитнестренер из Германии ...

262261401
А через год мы увидим статьи, из которых станет ясно что никакого отношения эти люди к сжигаемой форме не имеют.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор