Комментарии материала

14.08.2020 16:36

«Сразу после матча мне стали писать: "Ваш сын негодяй"». Мать судьи Казарцева рассказала о травле

Читать материал
Комментарии (32)
Все дискуссии
Самые ранниеОтображать в прямом порядкеОтображать в обратном порядке
Отменить пенальти в футболе - и проблемы нет. Ненавижу этот сомнительный, нечестный, позорный и неспортивный способ получить преимущество.
1 ответ

Там много чего искусственного, то же положение вне игры - очень тонкий момент. Читал, что на уровне районных матчей его не судят, а на городских - уже принимают во внимание, и здесь чуть ли не вся игра ломается у некоторых. А пенальти нужно, чтобы было неповадно грубо защищаться. Но при текущих ставках я бы перенес его подальше, на расстояние края штрафной. И назначал почаще. =) А можно и отменить, наказывать удалением.

Справедливости ради оба пенальти в ворота Спартака были левые. И если судья сам не инициирует просмотреть эти моменты на экране VAR, то это наводит на определенные мысли.
Зениту такие пенальти не ставят, а другим командам сплошь и рядом. Поэтому все и взбешены таким судейством.
Такое судейство и с Зенитом играет плохую шутку: вспомните прошлогоднюю Лигу Чемпионов (не вышли из самой слабой группы).
Согласен, что родители и близкие не должны страдать от комментариев болельщиков.
Насчет отстранять или не отстранять: однозначно отстранить (главного арбитра и того кто сидел на VAR), только так можно будет достичь относительно справедливого судейства.
Действовать надо по Регламенту.
Статья 118. Оказание воздействия с целью влияния на результат
1. Оказание прямого или косвенного воздействия с целью влияния на результат матча – наказывается запретом на осуществление любой связанной с футболом деятельности на срок от 1 (одного) года до 5 (пяти) лет.
5 ответов

А как вы докажете цель? Имхо, надо оставить все как есть (игра сыграна, решения арбитра не меняются), а судье, действительно, дать отдохнуть 3-4 тура. Не более.

А это точно была самая слабая группа? Лейпциг в ½ Лиги чемпионов, Лион в ¼)))

именно. действовать нужно по регламенту, вы совершенно правы. ознакомьтесь с регламентом работы VAR, а затем перечитайте свой комментарий про "если судья сам не инициирует просмотреть эти моменты на экране VAR".

не более левые, чем сегодняшний в матче с Ахматом.

Alkaline
А как вы докажете цель? Имхо, надо оставить все как есть (игра сыграна, решения ...
Почему на 3-4 тура?
Минимум на один сезон, чтобы прочувствовал экономически свои косяки.
"В интервью Sports.ru Карасев сообщил, что главный арбитр встречи получает за игру 115 тысяч рублей. 30 тысяч ежемесячно ему добавляют на подготовку, то есть, на массаж.
За сезон арбитр обслуживает 20-25 игр".
Я думаю, что найдутся желающие на его место и судить будут более объективно.
И все будут понимать, что при явных фактах засуживания одной из команд их могут легко дисквалифицировать на длительный срок.
Казарцев и в прошлом сезоне "баловался" непонятным судейством (в частности матч Краснодар-ЦСКА).

Если ЭТО(шмурнов) вернут на МАТЧ ТВ или какой другой телевизионный канал,обещаю выключать телевизор на время трансляций или передач с его участием.

Дочитал до сюда "Дочка, да разве так можно? Напишу Путину, езжай в Москву."
Похоже эта вся семейка недалекая.

Как жаль, что по итогам матча столько внимания и последующей агрессии обратилось в сторону двух людей, по факту линейных сотрудников большой системы.
Не разбираясь в тонкостях игры, на уровне логики считаю, что явно есть системные проблемы. И отстранением и любыми другими наказаниями людей, в двух частных случаях, эту системную проблему не исправить. Всё, что сейчас слышу, это эмоции и обида и желание так же эмоционально наказать. Но всё это не приведет к ИСПРАВЛЕНИЮ ситуации.
Поэтому вместо гневных и оскорбительных сообщений свою энергию и внимание нужно направить на поиск и индентификацию корневых проблем, чтобы исправить их на системном уровне.
Судьи правил не знают? - скорректируйте/измените систему обучения.
Правила VAR не работают? - перепишите, внесите изменения с учетом анализа и статистики всех прошедших матчей с использованием VAR.

Надеюсь, что последствиями этой истории станут не показательные шаги футбольных чиновников, а реальные изменения.

Ну первый пенальти справедливый, во втором ошибся. Да и то, там такая ситуация - самый крутой судья не разобрался бы с ходу. Итого: Одна ошибка! В самом начале сезона, с не самыми принципиальными соперниками. А истерику-то раздули!

кто смотрит эти футболы? кто живет и что-то понимает в этом футбольном мире? один снял майку в честь гола в память умершей матери... это не красиво. ЭТО ГЛУПО. другой ему впаял карточку по правилам, не понимая, что на трибунах не интеллектуалы сидят, а те, что дешево покупаются на моралистическую монету. Тонким троллингом было бы голый зад показать в ответ, шорты снять, но так то троллинг тонкий, а там толстолобые же

ok google как спрятаться за мамкину юбку?

Ну в последнем абзаце все же сказано. Деньги правят, так и будет. Народ быдло, кроме как покидаться грязью в соцсетях развлечений нет. И мы в этом виноваты. Потому что мы и есть этот самый необразованный народ.

Странно. При чем тут мама...это серьёзная ошибка. И если бы он сам признал это и попытался исправить Это одно. А он даже не собирался это делать- это другое. Вы забыли. Спартак. Это Команда и болельщики с огромной историей. И если бы владелец команды не поставил вопрос ребром. Все так бы и осталось. А мама подумала о миллионах болельщиках, которые болеют и переживают за команду. А о родителях игроков ? Ведь каждый матч - это годы тренировок. А в этом спорте- короткая жизнь. Нельзя смотреть на все только с одной стороны. Все дело в том. Что их сын не умеет признавать свои ошибки. Поэтому наверное. Надо думать о другой карьере ...теперь. Все матчи с его участием будут оспариваться И наверное. Судейская коллегия сама его попросит ... и зря мама говорит. Подумаешь ошибся. Вот где проблема ...

Не стоит забывать, что матч был с Сочи! Мама, ваш мальчик попал в.. плохие руки! И, как Вы можете заметить, - ни он один! Спартаку, как нашему.. отъявленному любимому Сопернику, разумеется - Удачи! Да рассудит всех - Честная Игра! )

Врет она все, ну кто будет ей звонить/писать, ее телефон/почта, что у все на виду? Да и кто вообще знает что она мать этого арбитра?

Не смешите наши Ротенберги.

" И вот про этот полиграф. У нас что, на дворе 37-й год? На полиграф вызывают кого? Преступников, предателей, шпионов. А вызов на полиграф за техническую ошибку — это прямое унижение человека. Вот с их стороны это подлость. " А в чём подлость? Значит всё таки есть, что скрывать. Сейчас что бы устроится на приличную работу проходят полиграф. Банки, крупные торговые сети, солидные компании, спец.службы, полиция и т.д. - везде полиграф. Значит берет и семья знает, что кипишь подняли. Теперь лавешки придётся зарабатывать честным путём. Ну или воровать, как более-менее легкий заработок. Я сомневаюсь, что он чего-то умеет делать.

Что не сделал судья Казарцев ?
Почему так произошло, а не иначе. Давайте разберёмся. Первый тур, пока все не имеют очков, но имеют память и разбитые надежды прошлых сезонов. Так сложилось, что долгая гегемония столичных клубов, как в советские, так и в пост времена, основанная на объективных экономических, административных, финансовых составляющих, сейчас по тем же факторам перешла к другому гегемону. Разумеется, это кому-то не нравится. Спартак, и не только он, грезит возвращением на Олимп не первый год. Но его игра, ни по уровню, ни по составу явно не дотягивают. Не вразумительна и лихорадочна кадровая политика менеджеров, что по игрокам, что по тренерам. Тем не менее, огромная армия почитателей и покровителей разных уровней у клуба есть. Это тоже один из ключей к пониманию природы резонанса. И вот первая игра Спартак – Сочи. Фаворит – явно первый. Сочи - не суперклуб, сформированный по принципу «взяли, что другим не надо».

У Спартака же защитные порядки, главные фигуранты ситуаций, честно говоря, слабоваты. Их лидеры Джикия и Жиго, идолы своих поклонников, игроки грубоватые и нахрапистые. В средствах игры или воздействия на судей или соперников не церемонятся. Это тоже для понимания. Теперь по хронологии событий. Первый гол … нет не Сочи, а Спартака. Соболев забивая его держал обе руки на плечах Мевли. Толкать его совсем не надо было, часто в таких ситуациях нападающий использует плечи защитника как опору для увеличения своего прыжка и уменьшения прыжка соперника. Посмотрите в повторе, насколько низким оказался прыжок защитника, даже не обращая внимания на его падение. По практике решения судей в таких ситуациях примерно 60 на 40 на фол, а это голевая ситуация. Давил, не давил, толкал, не толкал. Это уже субъективное решения арбитра. Гол засчитали. ВАР – тоже. Это важный момент к тому мнению, что судьи, якобы, были изначально заинтересованы против Спартака.

Отменяй – и экспертиза подтвердит веские обоснования. Какой удобный момент для теории заговора. Но нет, субъективное решения арбитра – гол. Далее была жёлтая карточка Соболеву за снятие футболки. Всё по правилам. Но не о них речь. Возмущение было в морально – этической плоскости. С руки известного комментатора. Что ж – давайте о морали и этике. Моё мнение. Если у тебя такое горе, как смерть матери, то стоит ли таким образом его показывать. Соболезную Александру, но, на мой взгляд, память к самому близкому человеку на земле настолько личное и сокровенное, что не выносится на публику. Если ты верующий, то помолись за упокой души, попроси провести службу в церкви, сделай хороший памятник и почитай всю жизнь. Или нынешние нравы хайпа, лайков, публичности подразумевают иной образ морали и этике.

Или нынешние нравы хайпа, лайков, публичности подразумевают иной образ морали и этики. Да ведь увидев это, какой – нибудь обкуренный фан из стана «врагов» позлорадствует в соцсети и запостит что-нибудь скабрезное. Этого оскорбления достойна память матери ? Я знавал одного арбитра, который утром ехал на финальный турнир крупного юношеского соревнования, где был главным организатором и судьёй, когда ему позвонили и сообщили о смерти мамы, проживающей в другом регионе. Что у него было на душе, одному богу и ему известно. Но, поскольку ближайший поезд был только вечером, он не стал, ни отменять турнир, ни объявлять минуту молчания на церемонии открытия, хотя имел полномочия. Это было его горе, которое нельзя отдавать другим, а стиснув зубы, отработал турнир, и лишь вечером приехав к матери, дал волю чувствам….

…. Что было делать Казарцеву, то, что он и сделал. Неформально объясниться с Соболевым и показать карточку. Что такое жёлтая для форварда. Да ничего. Он не защитник, не опорник-волнорез. Александр не бузутёр. Это на нём зарабатывают карточки. Это он и понимал, зная, что никаких вторых таких не будет. И судья это знал и держал в уме. По-другому подумал или показал так комментатор и кое-кто из «авторитетных специалистов» ещё потом. А нарушив регламент, в каком-нибудь другом матче кто-нибудь обнажит майку с Ольгой Бузовой или Джорджем Флойдом, например. И сошлётся на прецедент. Первый пенальти руководством судейским комитетом признан правильным. Но для кого-то он – спорный или неправильный. И я не скажу, что он стопроцентный. Но основания и критерии (контакт в колено и голеностоп) были. Увидев их, судья соизмерил интенсивность и степень и принял субъективное решение.

. ВАР опять таки субъективно подтвердил. А спроси болельщиков на трибунах, так на 90 % скажут – не было. И наконец, второй и последний пенальти. Я не буду повторять то, что говорили судьи Казарцев и Еськов. Прямые эфиры облетели все каналы. Алгоритм действий каждого из них понятен и по протоколу. Судья увидел, оценил контакт, критерии, принял решение. ВАР, понимая основания, которые были у судьи, понял, что очень веских контрдоводов против решения нет, не стал разворачивать ситуацию. Мог ли ? Тогда он должен был бы предъявить эти контрдоводы. А они, опять же, по его мнению, не были категоричными в возможной ошибке судьи. Сам же Василий Казарцев не мог пойти посмотреть «кино». Не имел права, да и если бы пошёл, нарушив протокол, увидел бы то же самое, что прекрасно видел в живую и сформировал мнение по своим критериям и рекомендациям программ обучения судей. По моему мнению, нарушение было.

Да пенальти не 100%-ный. Соотношение где-то 70 на 30, опять же учитывая неаккуратную игру защитников москвичей, о чём мы говорили выше. Таким образом, джин был выпущен из бутылки. Далее покатилась волна «праведного» гнева, беспрецедентной травли и давления. Посадили на полиграф, хорошо не на электрический стул. Депутат обратился в Ген. прокуратуру, хорошо не в Гаагский трибунал или ЕСПЧ. В этих условиях не могли не принять решения о дисквалификациях судей или как сказал Алексей Еськов: « Я не могу не отменить…» А теперь посмотрим на этот эпизод со 2-ым пенальти чисто математически, абстрактно. Допустим, это произошло в том же матче, но с итоговым счётом 2:1 в пользу хозяев, или вообще где-нибудь в матче Тамбов-Ростов. Что было бы ?

Если без истерии, то разобрали бы момент. Оценили действия судей. На мой взгляд, подтвердили бы правильность. Может инспектор имел бы другое, опять же субъективное мнение, тогда снизили бы оценку, может «неуд.» поставили бы, автоматически с пропуском следующего тура или даже не одного. Всё по уставу. И это была реальная профессиональная оценка эпизода, который мы условно во всех его деталях с касаниями и падениями перенесли в другую спокойную ситуацию. Но не было бы, ни шантажа руководства Спартака, ни требований каких-то пожизненных дисквалификаций, ни импортовозмещения европейскими судьями. К слову говоря, по поводу преклонения перед этими европейскими судьями, которые, якобы, лучше отечественных. Вы ещё не видели, как авторитетнейший английский рефери Джонатан Мосс на финише английского чемпионата в матчах Манчестера Юнайдет ставил пенальти в ворота соперников Манчестера. И ничего. Признавали ошибки, которые по нелепости и близко не стоят с обсуждаемым нами пенальти.

Но Мосса не вешали, в Тауэр не сажали. Он благополучно выходил судить в следующем туре. Астон Вилла не снималась с чемпионата, хотя и вылетела из лиги. Федун, устроив бурю в стакане, которая захлестнула РПЛ, конечно, рассчитывал на дивиденды из этого давления, вовсе не собираясь никуда сниматься. Уже в следующем туре в игре с Ахматом посмотрите, как имитировал Ждикия фол на себе на вторую жёлто-красную карточку для соперника. И как Жиго с локтем в коробочку снёс соперника вообще без штрафного. И пенальти на Жиго тоже сравните хоть с голом Соболева, хоть ещё с чем. Это всё в тему обиженного Спартака, против которого, якобы, все судят.

Так что же не сделал судья Казарцев. За 4 секунды после фола Жиго он не просчитал все последствия назначения пенальти, потери 2-х очков Спартака, гнева Федуна, травли его и родственников, раздутия скандала и прочего. И не мог он это просчитывать, да и не стал, потому что как профессионал и классный методист он оценивал только этот эпизод и ничего другого. Но если бы по теории Эйнштейна он смог бы перенестись в другое измерение и увидел бы все последствия этого или имел бы времени больше на выстраивание цепи развития событий, то он бы мог подумать : « А ну его к лешему этот пенальти !» Но это был бы уже другой судья – не профессионал.

Все дискуссии