15.08.2020 10:57
3

Россия одобрила финальные испытания китайской вакцины — аналога отечественного «Sputnik V»

Россия присоединилась к международным клиническим исследованиям одной из самых перспективных вакцин от COVID-19. Разработчику препарата Ad5-nCoV, китайской компании CanSino, выдано разрешение на испытания в восьми медицинских стационарах.

На выданное Минздравом разрешение китайской фармкомпании «Фонтанка» обратила внимание 15 августа. По его условиям, Россия будет участвовать в 3-й, заключительной, фазе испытаний Ad5-nCoV. Они носят международный характер.

В России вакцину получат 625 добровольцев, всего по миру таких участников более пяти тысяч. Многоцентровое, рандомизированное, двойное слепое, плацебо-контролируемое исследование в параллельных группах рассчитано до 31 июля 2021 года. Его цель — оценка эффективности, реактогенности и безопасности рекомбинантной вакцины Ad5-nCoV против новой коронавирусной инфекции у взрослых добровольцев.

Организацией, привлеченной разработчиком CanSino Biologics Inc., стала российская компания «Петровакс Фарм», входящая в группу «Интеррос» Владимира Потанина.

Исследование проведут на базе восьми медицинских центров, в том числе частных. От Санкт-Петербурга выступают НИИ гриппа имени Смородинцева Минздрава, научно-исследовательский центр «Эко-безопасность». Также участвуют Сеченовский университет и ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

CanSino первым стал испытывать вакцину на людях. 2-я фаза с участием более полутысячи добровольцев завершилась в июле 2020 года.

Препарат Ad5-nCoV представляет рекомбинантную вакцину против нового коронавируса SARS-Cov-2 на основе аденовирусного вектора 5-го типа. По такому же принципу создана российская вакцина «Гам-Ковид-Вак», международное наименование Sputnik V. О ее составе писала «Фонтанка».

Sputnik V зарегистрировали в России 11 августа, об этом сообщил Владимир Путин. Разработчик, центр Гамалеи, признал, что эпидемиологическая эффективность препарата не изучалась.

К презентации российской вакцины международное сообщество отнеслось прохладно. Эксперты указывали на явную недостаточность исследований, в которых участвовало всего 38 человек, ВОЗ заявила о нехватке информации о Sputnik V, Евросоюз предпочел разработку Оксфордского университета и компании AstraZeneca.

К 3-й фазе испытаний, с участием значительного количества добровольцев, Россия еще не приступила.

© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (3)

260638651
Фонтанка, я вам, на всякий случай, напоминаю, что 11 августа заместитель главы Росздравнадзора Валентина Косенко заявила, что «несколько сотен добровольцев были привиты этой вакциной».

Кроме того, 3-я фаза испытаний началась 12 августа.

Так что вы бы лучше подкорректировали вашу очередную фейк-новость, пока это ещё можно сделать без последствий.

Kit.
У гамалеевской вакцины ещё и второй фазы испытаний не было.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор