19

Курсант Можайки спрятался от командиров в посольстве Камбоджи. К разбирательству привлечен военный атташе

Подданный Королевства Камбоджа, слушатель петербургской Военно-космической академии имени Можайского самовольно покинул территорию вуза. Его рвало на родину — к жене и детям, с которыми разлучила пандемия коронавируса.

автор фото Михаил Огнев/«Фонтанка.ру»/архив / Google Street Wiew / коллаж
автор фото Михаил Огнев/«Фонтанка.ру»/архив / Google Street Wiew / коллаж

Как стало известно корреспонденту «Фонтанки», 19 августа в личном календаре 28-летнего камбоджийца Бонг Чао Тола может быть отмечен как четвертый день свободы от военной службы в России. В минувшую субботу второкурсник ушел из Можайки, фактически совершив побег. Информацию о своем уходе из академии Бонг Чао Тола подтвердил в телефонном разговоре с «Фонтанкой». Он рассказал, что находится в камбоджийском посольстве в Москве и ждет военного атташе. Дипломат сейчас не в России, а без него не разрешить сложившуюся ситуацию и, следовательно, не уехать на родину. Чао Тола пояснил, что сообщил о своем решении непосредственному командиру, а тот якобы ответил, что на вылет в Камбоджу нужна санкция военного атташе королевства.

Камбоджийцы учатся в Военно-космической академии им. Можайского в рамках соглашения о военно-техническом сотрудничестве. Подписанный в 2016 году документ, помимо поставки вооружения и военной техники, предусматривает обучение и подготовку кадров.

По информации нашего издания, в Военно-космической академии уход камбоджийца посеял смятение. Обсуждаются две возможных причины поступка: недовольство качеством образования и нежелание мириться с запретом на отпуск. Из-за пандемии коронавируса для иностранных слушателей Можайки каникулы были отменены, а у Чао Тола в Камбодже жена и дети. Однако сам виновник переполоха сказал «Фонтанке», что у него болит нога, в результате несчастного случая он повредил колено. Из чудовищной смеси русского и английского языков не удалось вычленить, почему травму нельзя вылечить силами военных медиков в Петербурге.

Начальник курса, на котором учился Бонг Чао Тола, ответил на звонок «Фонтанки». Роман Коробов выслушал вопрос, произнес: «Вы ошиблись номером» — и повесил трубку. Сразу после этого, по информации «Фонтанки», о контакте с нежелательным корреспондентом он доложил начальнику академии Максиму Пенькову. Подобная тактика (отрицать свою принадлежность к академии) была внедрена после серии публикаций «Фонтанки» о трудностях борьбы с коронавирусом.

Начальник группы информационного обеспечения Воздушно-космических сил Минобороны Дмитрий Зенин использовал другой прием. Слушать вопрос не стал, а на сообщение в мессенджере ответил, что необходим «официальный запрос в департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны РФ». Судя по трем восклицательным знакам, это была не просьба. А дальнейшее и вовсе прочиталось как угроза. «В противном случае, если выйдет информация без нашего комментария, мы вас опровергнем в федеральных СМИ», — припугнул полковник Зенин. Это впечатляет на фоне того, что ни на один из предыдущих официальных запросов «Фонтанки» Минобороны не посчитало нужным ответить.

автор фото Михаил Огнев/«Фонтанка.ру»/архив / Google Street Wiew / коллаж
автор фото Михаил Огнев/«Фонтанка.ру»/архив / Google Street Wiew / коллаж
© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (19)

Уважаемый glebency! Отрадно, что вы вспомнили подполковника Сухарева Григория из пресс-службы академии, который также скрывается под ником - evgen_spb. Даже находясь в отпуске он не забывает писать обеляющие Пенькова комментарии.
Можайка была, есть и будет лучшим ВУЗом МО РФ! Вопрос заключается лишь в том - кто управляет нашим учебным заведением. Пеньков страдает алкоголизмом, уже пропил все мозги, стал похож на заплывшую грушу с опухшим от пьянства лицом. Из-за этого и происходят все проблемы, в том числе с курсантом камбоджийцем.

glebency
А куда пост про некого подполковника С. делся? Удалили? Или Никитиной неразрешили эфэсбэшники разглашать такие данные? Только про мальчонка из камбоджии? Точно эти корреспонденты Фонтанки какие то агенты!

Ark7
Разгадка здесь: "Из чудовищной смеси русского и английского языков". Человек просто не владеет в достаточной мере русским языком. Если ты не можешь даже простейшую мысль на чужом языке выразить, то понимать сложные, новые вещи в процессе учёбы - невозможно. Даже на родном, многие студенты не усваивают материал.
Это прокол тех, кто его на учёбу взял с таким уровнем языка.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...