27.08.2020 17:49
193

Вывоз санкционного сыра из Финляндии в Россию поставили на поток во время пандемии. Финские магазины даже ограничили продажу в одни руки

Российских поклонников финского сыра активно снабжают перекупщики на фурах, для которых во времена коронавируса граница открыта в связи с их официальной деятельностью по грузоперевозкам.

Как 27 августа пишет финская телерадиокомпания Yle, излюбленную молочную продукцию скупают в таких количествах, что в магазинах даже стали ограничивать объём продажи в одни руки. В некоторых супермаркетах таблички, указывающие на лимит в 11 — 12 упаковок сыра на семью, появились ещё в мае. Спекулянты даже спрашивали у владельцев Prisma, можно ли покупать сыр палетами. Казалось бы, это должно быть выгодно финским компаниям, но они считают иначе.

«Неоправданно продавать сырным перекупщикам такой низкорентабельный и трудоемкий продукт, когда других покупок нет. Это не поддерживает другие виды торговли», — говорит директор Prisma в Лаппеенранте Ристо Пунккинен. Он утверждает, что большинство спекулянтов — россияне, некоторые из них неплохо владеют финским языком.

По словам Петри Кукконена, начальника таможни в Нуйямаа (МАПП «Брусничное» с российской стороны), сыр, скорее всего, отправляют в Россию спрятанным в грузовиках. «Сейчас единственный способ провезти продукты — в грузовике. Не считая, конечно, немногих исключений для пассажирских перевозок», — говорит Кукконен. На финской границе за время пандемии ни деклараций, ни крупных изъятий продуктов не было.

Однако Выборгская таможня несколько раз докладывала о конфискации коммерческих партий сыра, спрятанных в фурах. Так, в начале августа таможенники в тайниках кабины грузовика нашли «продовольственные товары весом почти 30 кг в количестве 76 единиц».

Фото: пресс-служба Выборгской таможни
Фото: пресс-служба Выборгской таможни

В июне дальнобойщик, прятавший 36 килограммов молочной продукции из Финляндии, лишился своего «сыровоза».

Фото: пресс-служба Выборгской таможни
Фото: пресс-служба Выборгской таможни

Объявления о продаже финского сыра легко находятся в Сети. Например, на одном из сайтов объявлений полкило обычного сливочного сыра финского производства можно найти по цене от 650 рублей.

Фото: скриншот страницы сайта объявлений
Фото: скриншот страницы сайта объявлений

Лимит для провоза продукции животного происхождения в Россию для личного использования составляет 5 кг.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (193)

Natella
А с чего весь сыр-бор?

Maarisku
Летом, без холодильника, много часов везут контрабандой сыр наваленным прямо на грязном полу, потом продают, а люди с готовностью покупают.
Издевательство какое-то над народом. :(

VOVA1957
Кстати, о вкусах и сырах. Лично я предпочитаю сыры, выращенные в странах с многовековыми традициями - французские, финские, немецкие, австрийские, голландские и т.д. И сливочное масло тоже оттуда, хотя местные, американские, тоже качественные и неплохие на вкус :)
Но в ответ на российские антисанкции я давно покупаю молочные продукты из Литвы...

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор