31.08.2020 19:01
9

Уровень Мирового океана резко поднимается. Реальные темпы таяния ледников оказались выше прогнозируемых

Скорость таяния ледяных щитов Гренландии и Антарктиды резко увеличилось в последние годы, что стало основным фактором повышения уровня Мирового океана. Об этом говорится в результатах исследования, опубликованных в журнале Nature Climate Change, пишет 31 августа РИА Новости.

Британские ученые из Университета Лидса в сотрудничестве с коллегами из Датского метеорологического института обобщили результаты спутниковых наблюдений за последние тридцать лет и сопоставили их с помощью метода взаимного сравнения баланса массы ледникового покрова (IMBIE) с расчетами климатических моделей.

Свежие замеры показывают, что уровень Мирового океана сейчас поднимается на 4 мм каждый год. Автор статьи подчёркивает, что, если процесс исчезновения ледников пойдёт с той же скоростью, это повлечёт за собой повышение уровня моря до конца столетия на 17 см. В таком случае частота штормовых нагонов на прибрежные города удвоится, под угрозой затопления окажутся территории, где проживают 16 млн человек. Учёные подчёркивают, что скорость таяния выше, чем та, что учтена в климатических моделях, которые рассчитывают риски.

Какими проблемами глобальное потепление грозит Северо-Западу РФ, читайте в материале «Фонтанки».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (9)

kerkir
Наконец-то сбудется изначальная мечта Петра Алексеевича и СПб станет Венецией!

Nerevar
Надо прекратить намывать территории, надо сносить постройки и рекультивировать прибрежные территории.

Нужно больше золота(с) орки из warcraft.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...