2

Жилищному комитету в 2021 году предложено уложиться в 21,5 млрд рублей. Он просит вдвое больше — на капремонт и очередников

Базовый объем расходов, который комитет финансов предписал жилищному комитету на 2021 год, составляет 21,5 млрд рублей. Жилищники запрашивают еще 22,9 млрд.

О дополнительной потребности комитета рассказал его председатель Виктор Борщев 4 сентября в рамках так называемых нулевых чтений бюджета. Он напомнил, что в 2020 году в расходную часть бюджета на жилищный комитет было записано 28,4 млрд рублей, однако после секвестра эта сумма сократилась до 15,5 млрд. С учетом этого, а также других факторов общая сумма необходимых расходов в 2021 году должна составлять 44,377 млрд.

В частности, на компенсацию разницы в тарифах прошлых лет поставщикам энергоресурсов на 2021-й пока вписан 1,4 млрд; Борщев заявил, что требуется еще 7,6 млрд, из которых более 6 млрд предназначены ГУП «ТЭК», 1,4 млрд — ТГК-1. Это вызвано недостаточностью сумм в 2020 году и секвестированием этой статьи на 6,3 млрд. Помимо прошлых периодов, необходимо будет компенсировать разницу в текущем, то есть в 2021-м; на это предусмотрено 13,1 млрд, требуется еще 5,6 млрд рублей.

Напомним, «Фонтанка», рассказывала о том, как при коронавирусной корректировке бюджета были сокращены субсидии теплоснабжающим организациям за оказание услуг населению по льготным тарифам на 6,3 млрд. При этом в ходе осенней корректировки прошлогоднего бюджета субсидии, напротив, увеличивались на 3,4 млрд рублей. Одной из причин был закончившийся в конце 2018 года многолетний спор о переходе ТГК-1 на новую систему расчета своих расходов.

Значительная часть дополнительной потребности жилкома на 2021 год относится к проведению капремонта. Напомним, весенняя корректировка сократила участие города в программе с 3 млрд до 300 млн рублей; при этом незадолго до этого платежи для населения увеличились вдвое. Говоря о 2021 годе, Борщев отметил, что если не выделить 3,5 млрд рублей, то в следующем году будет необходимо снова повысить взнос на капитальный ремонт.

В проекте бюджета значатся субсидии по программе «Молодежи — доступное жилье» в размере 846 млн, комитет просит дополнительно 2,1 млрд. На выплаты очередникам заложены 634 млн рублей; еще 236 млн запрашивает ведомство. На расселение коммунальных квартир в базовых показателях значится полтора миллиарда; для сохранения темпов текущего года нужно еще 2,6 млрд. 1, 7 млрд заложены на выплаты многодетным семьям, комитет просит добрать до 2 млрд.

Напомним, на этой неделе начались рабочие совещания чиновников и депутатов ЗакС по проекту бюджета на ближайшие три года, так называемые нулевые чтения. О том, какие общие очертания бюджету придал финансовый блок, — читайте в материале «Фонтанки»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (2)

262467651
"Говоря о 2021 годе, Борщев отметил, что если не выделить 3,5 млрд рублей, то в следующем году будет необходимо снова повысить взнос на капитальный ремонт."
Никто не понял что сообщил чиновник?
Деньги на капремонт собирает некое некоммерческое объедение. Это - ЦЕЛЕВОЙ платеж, который оплачивают жители города ежемесячно.
Администрация города, сокращая финансирования капремонта, по сути совершает преступление, занимаясь нецелевым расходованием средств.
И как следствие сокращения финансирования фонда капремонта в 2021 году будет сделано меньше запланированного объема, сроки по капремонту зданий буду сдвигаться, а чиновники - повышать сборы, мотивируя недостаточным финансированием.
То есть двойной сбор денег - деньги собрали, бюджет секвестировали,денег мало, надо собрать деньги.
За кем занимать очередь в прокуратуру, СК, КРУ и КСП с заявлением на преступные действия властей.
Похоже, кому-то в Смольном лавры Маневича на дают покоя? Тоже хочется в герои?

На капремонт?

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...