12.09.2020 11:23
25

Пара звонков – три миллиона. Пожилые петербуржцы потеряли накопленное, поверив несуществующим работникам банков

Телефонные мошенники, притворившись сотрудниками службы безопасности банков, за последние несколько дней убедили пожилых петербуржцев перевести им больше трёх миллионов рублей.

Как 12 сентября стало известно «Фонтанке», незнакомцам поверила 61-летняя жительница Кронштадтского района. Пенсионерке позвонили двумя днями ранее и заявили, что деньги нужно как можно скорее перевести на безопасный счёт. На продиктованный номер женщина отправила 1 миллион 160 тысяч рублей. Ради этого специально дошла до терминала. В полицию обратилась на следующий день.

В пятницу похожую историю в отделе рассказал и житель Кировского района. Послушавшись лжеконсультантов, 71-летний мужчина потерял 1 миллион 979 тысяч рублей. Незнакомцам он перевёл деньги ещё 9 сентября.

По обоим эпизодам возбуждены уголовные дела.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (25)

Alex000
Не совсем понятно, в чём проблема. Деньги отдали самостоятельно? Самостоятельно. Будет наука. Ну не будет этих ребят - всё равно будут покупать какие-нибудь "чудо-приборы от всех болезней" за те же деньги. Проблема не в клозетах, увы.

Вылавливать этих ребят надо, конечно, потому что их способ обогащения, мягко говоря, основан на обмане. Но выловить их не так просто, как тут некоторые пишут. Промежуточные счета будут такие же ворованные, тем же способом - через "SMS и регистрацию". Обнал через ворованные или оформленные на подставных лиц карты. Если вот так просто брать всех владельцев карти и счетов - вы по всем полям зацепите непричастных, которые могут даже не узнать до момента, что их 100-летней давности незакрытый счёт в банке уже не только их. Тут нужно трассировать всю цепочку - от перевода до вывода, и налаживать взаимоотношения с другими странами по трассировке таковых, что на данный момент слабо реально. Но нужно.

SlawaPiter
К сожалению у нас сотрудники отдела "К" занимаются не поиском преступников, а поиском сторонников Навального ...

edelveis
Если бы наше государство защищало граждан, а не мошенников!

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...