15.09.2020 10:12
27

ЦПКиО не стал запрещать велосипеды на Елагином острове. Но на электросамокатах теперь можно только детям

Парк изменил правила для любых колесных во имя пешеходов. Но мнение общественности учел.

автор фото Михаил Огнев / «Фонтанка.ру»
автор фото Михаил Огнев / «Фонтанка.ру»

В Центральном парке культуры и отдыха имени С. М. Кирова запретили кататься на электросамокатах на Елагином острове. Правила передвижения на велосипедах при этом остались без изменений. О решении, которое принималось по результатам опроса горожан, ЦПКиО 15 сентября сообщил в социальной сети «ВКонтакте».

Ограничения вводятся для транспорта с электроприводом: электросамокатов, моноколес, гироскутеров и сегвеев. Кататься по острову на них с 17 сентября разрешено только детям до 10 лет в сопровождении взрослых.

Правила для велосипедистов остаются прежними: посетители могут свободно передвигаться по парку на двухколесном транспорте с понедельника по четверг и в пятницу до 14:00. В ЦПКиО напоминают, что кататься на двухколесном транспорте можно только по асфальтированным дорожкам и со скоростью до 10 км/ч. За нарушителями будет следить патрульная служба парка.

Ранее администрация парка поинтересовалась мнением горожан о запрете на велосипеды и самокаты на Елагином острове. Поводом для обсуждения стали многочисленные жалобы жителей. Петербуржцам предложили проголосовать за один из трех вариантов: «Я за то, чтобы в парке не было велосипедов и электросамокатов», «Достаточно запрета в выходные дни», «Я против запрета для велосипедов и электросамокатов в парке».

По итогам исследования в числе лидеров оказались посетители, выступавшие против запрета, — 3 127 голосов. За полный запрет высказались 2 436 пользователей, за ограничения в выходные дни — 2 088.

«Петербургское велосообщество» в ответ на опрос направило в ЦПКиО предложение разделить на острове пешеходный и велосипедные потоки: организовать на асфальтовой дороге, которая проходит через весь парк, двустороннюю велодорожку. По их мнению, существующие альтернативы проезда через Елагин остров - маршрут через Яхтенный мост или маршрут по Каменноостровскому проспекту - удлиняют путь на несколько километров, имеют сложный рельеф и более опасны из-за соседства с плотным потоком быстро движущихся автомобилей.

По мнению активистов, устройство велодорожки решило бы вопрос безопасности и комфорта посетителей парка. В пример Крестовский остров - летом на Батарейной дороге и Южной аллее нанесли специальную разметку. В августе СПб ГКУ «Дирекция по организации дорожного движения Санкт-Петербурга» также обустроила там веломаршрут вокруг Приморского парка Победы, что, правда, не обрадовало бизнес, которому пришлось пожертвовать парковками.

автор фото Михаил Огнев / «Фонтанка.ру»
автор фото Михаил Огнев / «Фонтанка.ру»

Центральный парк культуры и отдыха им. С. М. Кирова был открыт на Елагином острове в 1932 году. На нем расположен дворцово-парковый ансамбль, который в 1990 году был признан объектом культурного наследия ЮНЕСКО, действует Елагиноостровский дворец-музей с выставочными залами в Конюшенном корпусе, там ежегодно проводят концерты и фестивали. В хорошую погоду по субботам и воскресеньям парк ежедневно посещают до 15 тысяч человек.

В 2012 году в целях сохранения природного комплекса острова парку присвоили статус особо охраняемой природной территории (ООПТ). Общая площадь острова - 98,5 га, наибольшая протяженность с запада на восток составляет 2,1 км, с севера на юг - 0,75 км. Пятую часть территории занимают искусственно созданные проточные водоемы. Всего на острове 9 прудов: 5 северных и 4 южных. В парке растут два дуба возрастом около 300 лет и диаметром стволов до 2 метров, зарегистрировано 144 вида птиц.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (27)

Igor_SPb
Государственное бюджетное учреждение культуры МДК ЦПКиО им. С.М. Кирова должно прислушиваться ко всем гражданам и соблюдать федеральные законы, это не частная коммерческая организация. Но ни мнения граждан игнорируют. На официальной странице в Instagram в теме с сообщением о запрете электросамокатов все вопросы и возражения удаляются, оставлены только благодарственные комментарии. Иные мнения администрацию не интересуют. Зато, в новых правилах Парка оставлена возможность кататься на электросамокатах "в целях функционирования Парка". Видимо, работникам Парка или буде организуют коммерческий прокат?
У меня был один вопрос: ладно, запретили кататься, но почему запрещено катить рядом электросамокат или проносить его в футляре? Ведь вообще запрещено "проходить на территорию Парка с указанными средствами передвижения". Если мне нужно доехать до Парка, а дальше гулять по нему пешком, то где мне оставить электросамокат? Эти вопросы администрация тоже тщательно удаляет, не утруждая себя ответом

Pashka2020
А для вело и элктротранспорта надо отдельные дорожки делать, а пешеходам и мамочкам с колясками по ним не ходить. Я вот коляску никогда по велодорожке не возил, просто потому, что этого нельзя делать, Б- безопасность.

Pashka2020
Отлично придумали. Пусть лучше запретят сотрудникам, партнерам и прочим приближенным к администрации парка, ездить там на автомобилях. Сколько раз уже машина из-за поворота выскакивала, а пару раз и огромный черный джип. Сдается мне, что это они и жаловались на самокатчиков, из-за них всё и запретили. ИМХО

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор