15.09.2020 13:03
19

На автобусе из Петербурга в Финляндию приехал коронавирус. «Пребывание в России увеличивает риск заражения COVID-19»

У одного из пассажиров автобуса Петербург — Хамина нашли коронавирус после прибытия в Финляндию.

«У пассажира автобуса из России в Финляндию диагностирована коронавирусная инфекция. Автобус отправился из Санкт-Петербурга в Хамину во вторник, 8 сентября», — сообщает 15 сентября финское ведомство здравоохранения и социального обеспечения THL.

Первые симптомы у заболевшего проявились на следующий день, 9 сентября. В автобусе находился 51 человек. Финские врачи связались уже с 32 из них. Информации о 18 других пока нет. «Пассажиры могут быть помещены на карантин», — говорится в заявлении THL.

Ведущий эксперт THL Яри Ялава предупреждает, что ситуация в соседней России «значительно хуже», чем в Финляндии. «Пребывание в такой стране [как Россия] увеличивает риск заражения коронавирусом по сравнению с риском [заболеть] в Финляндии. Каждый должен тщательно обдумать, нужно ли сейчас ехать в Финляндию или возвращаться из России», — отметил специалист.

Финляндия с 19 сентября пойдет на смягчение правил посещения страны. При этом Минздрав Финляндии с 23 ноября намерен требовать от туристов, которые приезжают более чем на 72 часа, пройти через обязательный карантин.

Для россиян Суоми остается закрытой, за исключением некоторых категорий граждан. Через финские погранпункты на юго-востоке республики сейчас проезжают около 10 автобусов в неделю. Только 8 компаний имеют право на регулярные трансграничные перевозки.

В финском посольстве в Москве «Фонтанке» заявили, что срок открытия границы с РФ пока неизвестен — он зависит от эпидемиологической ситуации.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (19)

262531341
Если бы везли официально (а не на левом автобусе), все данные о пассажирах были бы у перевозчика. Справки об отсутствии ковид и температуру проверили бы при посадке. Возят под видом сопровождения онкологического больного к месту лечения.

Laura.G
Такие злобные коменты, можно подумать что только в России можно корону поймать, а из Финки все здоровые едут)) это провокация какая то, с ЕС никто им не привез, а вот от нас только зараза...да закройтесь там и сидите со своими ЕС, которых пустили и еще до этого автобуса увеличили CV

263220531
Странно, вроде границы закрыты, а кто те 51 человек в автобусе? у всех родственники больные или все учаться? Что за категория граждан катается в финку на автобусах? Об этом как-то не расписано у статье.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор