15.09.2020 18:40
5

Глава Центра имени Гамалеи посоветовал прививаться против COVID-19 дважды

Повторная вакцинация от коронавируса поможет усилить защитные свойства организма в 4 — 6 раз. О важности повторной прививки заявил Александр Гинцбург, директор Научно-исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, где разработали первую вакцину от COVID-19 «Спутник V».

«При второй вакцинации у нас иммунная система… всю свою энергию, все свои способности... направляет для того, чтобы еще усилить образование антител и, самое главное, чтобы образовались клетки памяти... Это дает возможность создать очень стойкий, продолжительный иммунитет именно к нужному белку коронавируса, то есть белку короны, тем самым повышая иммунный ответ, иммунную защиту вакцинируемого в четыре, пять, шесть и более раз», — рассказал Гинцбург 15 сентября в эфире Первого канала.

Ранее вирусологи также заявляли о намерении создать комбинированную вакцину против гриппа и коронавируса. Для этого понадобится примерно год.

По данным «Фонтанки», Научный центр имени Гамалеи скорректировал протокол 3-й фазы клинических исследований на полтора года, чтобы опередить конкурентов. Её завершение перенесли с декабря 2022-го на 1 мая 2021-го. Качество препарата оценят по количеству заболевших COVID-19.

«Спутник V» ввели уже 300 добровольцам. Каждый седьмой пожаловался на недомогание. Накануне первая отечественная вакцина от коронавируса добралась до Петербурга, первые в очереди на прививку — медики.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (5)

Piter Russo
Умники, вакцинацию российскими вакцинами оплачивает бюджет гос-ва, а не вакцинируемое лицо, и оплата по количеству доз идет, а не по кол-ву привитых или расходу доз вакцины в прививочных пунктах.

260548761
а лучше все 5 раз! бабла будет куча

261697121
Если кольнуть трижды, то не только на виллу в Майами хватит, но и на яхту.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор