15.09.2020 18:45
7

Оксфордский музей убирает с экспозиции «расистские» иссушенные головы

Музей Питта Риверса убрал из экспозиции один из своих главных «хитов» — иссушенные человеческие головы. Страшные предметы хранения, ранее в течение 80 лет экспонировавшиеся в музее, уберут в хранилище перед выходом музея из карантина 22 сентября.

Иссушенные головы, или, на языке индейцев хиваро, «тсантса», — особым образом высушенные человеческие головы, уменьшившиеся размером до кулака (кости и мышцы вырезались и выбрасывались). Считались главными трофеями у жителей дождевых лесов Эквадора и Перу, традиция существовала до конца XIX века; считалось, что сила побежденных переходила к победителям. Образ вошел в западную массовую культуру, преимущественно в мультфильмах, как атрибут «лавок ужасов», колдунов и обрядов («Битлджус», «Симпсоны», «Монстры на каникулах», «Мумия возвращается»).

В собрании оксфордского Музея Питта Ривердса таких предметов 12, из которых 7 голов — человеческие (остальные — обезьян и ленивцев). Из экспозиции убирают не только их — всего в ходе этической ревизии, инициированной директором музея, было проверено порядка 50 тысяч экспонатов. 120 предметов ревизию не прошли и были убраны в хранилища, так как были сделаны из человеческих останков (они относились к разным культурам мира).

Опросы показали, что посетители видят в демонстрации человеческих останков провозглашение «дикости» и «примитивности» других культур. Директор музея Лаура Ван Броекховен заявила в интервью The Art Newspaper, что «экспозиция, вместо того, чтобы углублять понимание образа жизни других людей, усиливала расистское и стереотипное мышление — что шло вразрез с ценностями музея».

Вопрос о будущем экспонатов остается открытым — пока не решено, останутся ли они в хранилище, будут ли выставлены на другой экспозиции, которая будет подготовлена в сотрудничестве с коммьюнити или возвращены в Эквадор и Перу.

Авторы статьи напоминают, что пересмотр экспозиций этнографических музеев — общемировое явление последних лет, но запросы на репатриацию и протесты Black Lives Matter усилили явление.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (7)

Athair
С карт убирают национальные названия ("Скво-вэлли"), с этикеток убирают африканцев ("Uncle Ben's") - это хитрая многоходовочка расистов, не иначе...

LiChaBaTa
Примитивные люди стесняются своей примитивности. Только образованный человек понимает, что век учись и дураком останешься.

Yksy
Отдайте нам, мы в Кунсткамере выставим.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор