17.09.2020 13:26
17

«При задержании приставили пистолет к затылку». Петербургского блогера с 800 000 подписчиков оставили под арестом по делу о гостайне

Мосгорсуд оставил в СИЗО петербургского автора Youtube-канала «Урбантуризм» Андрея Пыжа. Он вспомнил обстоятельства задержания сотрудниками ФСБ.

Жалобу на меру пресечения защиты Мосгорсуд отклонил 17 сентября, оставив в силе решение Мещанского суда о заключении Пыжа под стражу до начала октября.

Блогер обвиняется в экспорте сведений, составляющих государственную тайну. По версии следствия, он перевез флешку с данными о транспортной системе России на Украину и передал неизвестному лицу.

На заседании Пыж попросил отпустить его под домашний арест и рассказал, что при задержании сотрудники ФСБ приставили пистолет к его затылку, а адвокат по назначению, которого предоставили блогеру, просил подписать признательные показания.

«Я живу в Питере и у девушки в Москве. Скрываться от следствия не собираюсь. Есть мать престарелая и требующая ухода. Я работаю на пользу, на просвещение людей», — сказал Пыж в последнем слове, возражая против СИЗО.

Пыж ведет канал «Урбантуризм», в котором рассказывает о заброшенных и действующих объектах на территории России и за ее пределами. На канал подписаны более 800 тысяч человек.

Андрея Пыжа арестовали 6 августа. Он обвиняется в преступлении, предусмотренном частью 283.1 УК «Незаконное получение сведений, составляющих государственную тайну, если это сопряжено с перемещением носителя сведений за пределы России».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (17)

Spb
Надо как-то оправдывать свое существование. во времена СССР в разгар холодной войны ловили 2-3 шпиона и это считалось удачей, а сейчас 100 человек в год.

Кто будет рядом с обнулённым в каске бегать когда земля под ногами загорится? Эти женщины? Выводок от узбекской гимнастки? Или просто Сечин-Ждун в серой куртке?

Теперь даже закупка гнилой капусты для деревянных гвардейцев сказочного, является страшной государственной тайной... Страшно, аж жуть.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...