18.09.2020 08:33
4

Крупнейший супертанкер Венесуэлы сменил имя на «Максим Горький» и перешел под российский флаг

Крупнейший супертанкер Венесуэлы Ayacucho будет ходить под российским флагом. Судно вмещает до двух миллионов баррелей нефти и сравнимо размерами с авианосцем.

На смену флага 18 сентября обратил внимание РБК. Танкер дедвейтом 320,8 тыс. т — то есть класса VLCC (Very Large Crude Carrier) в мае 2020 года сменил имя на «Максим Горький», а с июня перерегистрирован в российском реестре и ходит под российским флагом, следует из данных Equasis. Из выписки российского международного реестра судов (РМРС) слудет, что свидетельство о классификации судну выдано 20 августа.

«Максим Горький» теперь может быть крупнейшим танкером, который ходит под российским флагом. До этого самыми крупными танкерами-накопителями (плавучие нефтехранилища) в России были «Умба» (дедвейт 300 тыс. т) и «Кола» (309 тыс. т), следует из базы Equasis и публикаций в открытых источниках.

В американском санкционном списке сейчас находится 47 венесуэльских судов, но «Максима Горького» среди них нет. Однако поскольку танкер де-юре управляется компанией под санкциями, он автоматически тоже подпадает под ограничения США, что означает, что судно, скорее всего, оставлено без международных страховки и сертификатов, необходимых для навигации в международных водах и заходов в порты.

Танкер построила китайская судоверфь Bohai, Венесуэла приняла его в 2013 году.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (4)

Флаг России - звучит гордо! Но, более интересно, кого хозяином записали?

COVID-2036
прогнозирую, что, во избежание арестов из-за санкций, катать нефть этот гипертанкер будет в сопровождении Ордена Трудового Красного Знамени Каспийской Озерной Флотилии (та, которая моет ноги не в Индийском океане, а в святом источнике, ну выпонели...). со всеми вытекающими последствиями экономического характера, учитывая расход топлива этими тысячами и тысячами морских лошадей

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...