18.09.2020 16:18
21

«Единая Россия» предлагает в 10 раз увеличить штрафы за раскрытие личности силовиков

Депутаты Госдумы от фракции «Единая Россия» Дмитрий Вяткин и Василий Пискарёв внесли поправку в Кодекс об административных правонарушениях, которая в десять раз увеличивает штрафы за «Разглашение информации с ограниченным доступом». Проект закона опубликован на сайте Госдумы 18 сентября.

На данный момент раскрытие личности силовиков наказывается штрафом от пятисот до тысячи рублей для граждан и от четырёх до пяти тысяч рублей для должностных лиц. Пискарёв и Вяткин предлагают увеличить штрафы до 10 000 и 50 000 соответственно.

Увеличение штрафа «позволит эффективно бороться с соответствующими правонарушениями, повысит эффективность превентивной функции КоАП России и укрепит общественный порядок», пишут авторы инициативы в пояснительной записке.

Необходимость перемен прямым текстом объясняется участившимися утечками информации.

«Увеличение случаев несанкционированного разглашения информации ограниченного доступа (например, персональных данных сотрудников правоохранительных органов) в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» гражданами и должностными лицами, которые получили доступ к ней в связи с исполнением ими служебных или профессиональных обязанностей», — утверждают Вяткин и Пискарёв без конкретных цифр масштабов этих утечек.

Единороссы уверены, что «незаконное разглашение защищаемой информации и последующее ее размещение в открытом доступе наносит значительный вред правам и законным интересам граждан, организаций, а также охраняемым законным интересам общества и государства».

Деанонимизация силовиков стала заметна в Интернете после разгонов протестов в Москве летом 2019 года. В Сети стали появляться персональные данные сотрудников МВД, которые принимали участие в разгонах оппозиционных акций.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (21)

ostrova2013
наивные. думают этот штраф спасет. Не поможет. Все получат по заслугам. не тут так там. Каждому воздастся. Народ своих "героев" должен знать в лицо.

уже боятся.

OldObyvatel
Смешные люди.
Семеновцев, которые подавляли вооруженную борьбу пролетариата на Красной Пресне, тех, кто уцелел после Первой мировой и гражданской войн и не сбежал за границу, вычислили всех. Последнего расстреляли в 1940 году, спустя тридцать пять лет. И это без Интернета, без камер наблюдения и без видео на смартфонах.
Во-первых: Рукописи не горят!©
Во-вторых: Настучат знакомые и соседи.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...