18.09.2020 23:08
58

Сотрудница ФБК, общения с которой ищет российская полиция, рассказала о здоровье Навального

Алексей Навальный далёк от полного выздоровления, но достаточно поправился для того, чтобы начать знакомство с информационной повесткой. Об этом 18 сентября сообщила глава отдела расследований Фонда борьбы с коррупцией Мария Певчих.

По словам Певчих, она периодически навещает Навального в берлинской клинике «Шарите». «Он, безусловно, понимает, что происходит. Но любой человек даже в прекрасном и добром здоровье будет долго переваривать события такого масштаба. Я думаю, это еще займет какое-то время, чтобы даже самой светлой головой это осознать, не говоря уж о том, чтобы перечитать новости за такое количество дней. Он это делает, и я надеюсь, что в ближайшее время он вернется в свое нормальное состояние», — рассказала сотрудница ФБК в интервью «Би-би-си».

Певчих подтвердила предположение российской полиции о том, что из Омска она вылетела в Германию. В Берлин её доставил тот же борт, который перевозил Алексея Навального. В управлении на транспорте МВД России по Сибирскому федеральному округу, которое занимается доследственной проверкой по факту госпитализации оппозиционера, сообщали, что так и не смогли связаться с Певчих, которая своим отъездом «уклонилась от дачи показаний».

Мария Певчих сопровождала оппозиционера в командировке в Томск, но в Москву он улетел без неё. Глава отдела расследований ФБК была одной из тех, кто забрал из номера гостиницы бутылки из-под воды, на одной из которых немецкие специалисты впоследствии нашли следы вещества из группы «Новичок».

«Здоровые люди не попадают в кому просто так, у него нет диабета, у него нет никаких заболеваний, которые могли бы привести к этому. Нам было понятно, что что-то сильно не так. И естественно, это Россия», — говорит Певчих, объясняя, что вернуться в гостиницу было абсолютно очевидным решением.

Номер отеля и процесс сбора «улик» соратники Навального показали в Instagram.

Алексею Навальному стало плохо утром 20 августа во время перелёта в Москву из Томска. В аэропорту он выпил чай, которым, как ранее считали соратники политика, его могли отравить. Самолёт авиакомпании S7 экстренно сел в Омске. Оппозиционера доставили в реанимацию. Его ввели в искусственную кому. 22 августа его отправили на лечение в Германию. Чуть позже немецкие врачи вывели его из комы. Лаборатория бундесвера в Германии нашла в организме Навального следы яда из группы «Новичок». Образцы оппозиционера специалисты Швеции и Франции также изучали по просьбе Берлина. Вывод был общим: в пробах обнаружены следы боевого отравляющего вещества из группы «Новичок». Однако глава Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин 16 сентября заявил, что в организме Навального на момент вылета из страны «не содержалось отравляющих веществ».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (58)

263032281
Ясно, что это, наверняка, дело рук организаторов отвлечения внимания от Белоруссии
Вор громче всех кричит: "Держи вора". Это могли быть агенты белорусской оппозиции (или даже киевчи) или из той когорты ненавистников Святой Руси, союза РБ и РФ. Мало ли?

baddancer
То есть, все доказательства состоят из одной, неизвестно откуда взявшейся, бутылки, которую передала немцам проживающая в Великобритании Мария Певчих, чей отец является владельцем двух биолабораторий. От таких совпадений даже Киселев охренел.

Кто писал этот каламбур?
1. Были в командировке в Омске. Из Омска вылетели в Москву.
2. При перелёте из Томска в Москву стало плохо, самолёт сел в Омске.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...