19.09.2020 14:33
46

Путин заявил, что Россия обладает самым совершенным оружием, которого ни у кого нет. И рассказал, кто его создал

Президент Владимир Путин в День оружейника, 19 сентября, пообщался с конструктором ракетно-космической техники Гербертом Ефремовым. Из разговора стало известно, что именно Ефремов является автором гиперзвукового боевого блока «Авангард». Президент сравнил его с Сергеем Королёвым.

Ефремов - почетный генеральный конструктор «НПО машиностроения», ракетостроитель, профессор МГТУ имени Баумана. Как уточняет РИА Новости, он участвовал в создании противокорабельных комплексов «Прогресс», «Малахит», «Вулкан», «Оникс», морской крылатой ракеты «Яхонт», автоматических космических станций «Алмаз» и «Алмаз-1», ракеты-носителя «Стрела», малых космических аппаратов «Кондор-Э» и «Руслан», а также многих других видов вооружений.

«На протяжении десятилетий нам постоянно приходилось быть в роли догоняющих, это касалось атомного, ядерного оружия, затем дальней стратегической авиации, а потом и ракетной межконтинентальной техники, то есть того, что специалисты называют средствами доставки», - отметил Путин, добавив, что это ставило страну в трудное положение, ибо «нам угрожали, а ответить нам было нечем».

Президент заявил, что Россия вынуждена была создавать гиперзвуковое оружие после выхода США из договора об ограничении систем противоракетной обороны. «Такого оружия нет ни у кого в мире, во всяком случае, пока нет», - подчеркнул Путин.

Лидер США Дональд Трамп готов поспорить насчёт авторов «Авангарда». Он уверен, что Россия выкрала американские разработки гиперзвукового оружия — и именно на основе этих данных создала свое. Также он заявил, что у американцев якобы есть и более совершенное вооружение.

О создании новейшего гиперзвукового оружия в России Владимир Путин заявил в ходе обращения к Федеральному собранию в 2018 году. В частности, речь шла о ракетных комплексах «Сармат» и «Авангард». В Пентагоне уверяли, что обладают «неоспоримой защитой» от российского гиперзвукового оружия.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (46)

Strelets 77
Сначала с бедность надо бороться, не называть средним классом 17000 р, а потом об оружии говорить. Такие выступления только весьма зашоренных людей могут воодушевить.

ment_52
Жалкая клоунада.
Осталось еще раздавать мальчикам ордена. Во дворе. Дрожащими руками.

Rozenkrantz
деньги и ресурсы были потрачены на весьма и весьма важное дело, без которого прям никак не выжить - не прожить. а тяжелобольных детей несчастные родители так и возят на лечение в Германию и Израиль, собирая на это деньги где только возможно...

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...