20.09.2020 19:14
11

Конструктор Ефремов ответил Трампу на слова об украденной «супер-пупер-гиперзвуковой ракете». Президент «прокололся» на возрасте

Российский конструктор ракетной и космической техники Герберт Ефремов заявил, что страна начала эксперименты с гиперзвуком еще когда экс-президент США Барак Обама был подростком. Так он ответил на слова Трампа о том, что Россия украла данные о разработке гиперзвуковых ракет у администрации его предшественника.

С Гербертом Ефремовым разговаривали журналисты «Российской газеты», интервью опубликовано 20 сентября. «Трамп сказал, что русским сдал эти секреты Обама. Только Барак Обама — президент США с 2009 года. Наши эксперименты по этим делам начинали в советское время, когда Обама был подростком. Он еще в школу ходил, а мы уже экспериментировали с гиперзвуком», - отметил конструктор.

Он также рассказал о своей беседе с Владимиром Путиным. Ефремов считает, что нынешний российский президент единственный, кто понял, «что не нужно гоняться за цифрами». «У наших оппонентов, допустим, есть тысяча ракет — и мы столько должны произвести. А так отвечать на вызовы не надо! Сделай это по-своему, похитрее. И он это отлично понимает. Например, в свое время мы создали ракету "Метеорит". Хотя первоначально на вызов со стороны США - на тысячи американских «томагавко» - начали отвечать созданием аналогичных дозвуковых ракет. Мы же предложили сверхзвуковую ракету, которая отвечала условиям нашей страны. И один "Метеорит" был по эффективности равен десяткам "томагавков"», - заключил конструктор.

Беседа состоялась после того, как президент наградил Ефремова орденом Святого апостола Андрея Первозванного. Награжденный - почетный генеральный директор, почетный генеральный конструктор и советник по науке ВПК «НПО машиностроения», профессор МГТУ имени Баумана. Участвовал в разработке противокорабельных комплексов «Прогресс», «Малахит», морской крылатой ракеты «Яхонт», автоматических космических станций «Алмаз» и других видов вооружений.

О похищении Россией американских разработок Трамп заявил накануне в беседе со своими сторонниками. Якобы страна похитила информацию об аналогичных разработках США у администрации его предшественника Барака Обамы и на ее основе создала свою, как выразился Трамп, «супер-пупер-гиперзвуковую» ракету.

На прошлой неделе Трамп заявлял, что у США есть оружие, о котором «никто ничего не знает», Путин спустя несколько дней сказал, что у России есть оружие, которого нет «ни у кого в мире».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (11)

Ракета "метеорит" это такое чудо размером с самолёт. До принятия на вооружение его так и не допилили, зато сейчас на выставках красуется.

Такое впечатление, что Путин Трампа укусил. И это заразно. Бахвалятся у кого "пипи...ка круче"

261231141
Как бы супер-пупер-гипер не постигла судьба Арматы. Обещали к 2020 навыпускать тесячи танков. Теперь серийную поставку в части перенесли на 2021. Ну а там как с задержками рейса в аэропорту: 2022, 2023...

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...