21.09.2020 14:41
16

«Это уже без меня». Лукашенко выступил против приватизации государственных предприятий Белоруссии

Президент Белоруссии Александр Лукашенко обрушился с критикой на тех, кто призывает приватизировать государственные предприятия республики. Приватизации в угоду «шарлатанам из-за границы» не будет, — заявил Лукашенко при согласовании назначения Сергея Никифоровича генеральным директором БелАЗа, сообщает БелТА в понедельник, 21 сентября.

«Просто эти шарлатаны не знают, что такое приватизация. И каково отношение нашего общества. Нигде, ни в какой стране не было справедливой приватизации. Если мы хотим в этот омут окунуть нашу страну, и потом ходить ахать-охать, поняв, что не туда зашли, — это уже без меня, и уверен, без вас [обращаясь к участникам совещания]. Это уже те, кто ничего не понимает в приватизации, что такое забрать у людей то, что создавалось миллионами. Забрать для одного какого-то инвестора», — заявил Лукашенко.

Запись слов белорусского лидера распространил телеграм-канал «Пул Первого», который связывают с пресс-секретарём Лукашенко Натальей Эйсмонт.

RT напоминает, что в 2018 году Александр Лукашенко допускал возможность точечной приватизации.

«Я не сторонник приватизации колхозов и совхозов. Но, думаю, на меня крестьяне не обидятся, если я буду точечно принимать решения о приватизации — продавать, пускать частника в сельское хозяйство», — говорил президент Белоруссии два года назад.

Ранее на неэффективность экономической модели Белоруссии и неизбежную приватизацию крупных государственных предприятий обращали внимание известные экономисты. Политолог Станислав Белковский в интервью «Фонтанке» отмечал, что российский капитал ждёт возможности войти в управление крупными предприятиями братской республики.

«В первую очередь Мозырского НПЗ, на который претендует «Роснефть», «Беларуськалия» и «Гродно Азота», — пояснял эксперт.

Заявления Лукашенко о невозможности приватизации делает на фоне продолжающихся акций протеста после выборов 9 августа, которые не признаны ЕС.

Идею приватизации поддерживают в Координационном совете белорусской оппозиции. Член КС Оксана Зарецкая в интервью «Фонтанке» отмечала, что государственное управление на крупных предприятиях необходимо Лукашенко в политических целях.

«Лукашенко же, по собственному признанию, использовал заводы как место, где на мизерной зарплате и в рабских по сути условиях годами содержались люди. За 26 лет он не создал в государстве условия, чтобы эти люди могли обеспечить свои семьи и свою жизнь другим способом. Он с презрением относится к предпринимателям и называет их «вшивыми блохами». Разве это можно назвать разумным экономическим развитием страны?» — рассказывала оппозиционерка в середине сентября.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (16)

***_555
Наезд на олигархов РФ?

efela
"Ну без тебя, значит без тебя, - сказал старший брат Вова, - вычеркивай Лукашенко, Игорь Михалыч".

Oleg_I
Что значит "забрать у людей"? Можно подумать, оно сейчас им принадлежит? Предприятия принадлежат государству, оно их продает за деньги. Деньги поступают в бюджет и идут на дороги, школы, больницы и так далее. Предприятие продолжает платить все налоги, а частный инвестор получает право только на чистую прибыль, которая составляет обычно 5-10% стоимости предприятия в год. Если предприятие делает что-то неконкурентоспособное, то оно, конечно, закрывается - работать в минус могут только госпредприятия. Причем зачастую госпредприятия умышленно уходят в минус, так как их руководству, по сути, плевать на коньюктуру, и оно занимается попилом на местах.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...