Комментарии материала

22.09.2020 14:32

«Почему народ этого не понимает?» Рошаль настаивает на обязательном ношении масок

Читать материал
Комментарии (65)
Все дискуссии
Самые ранниеОтображать в прямом порядкеОтображать в обратном порядке
Потому что маска не спасает носителя. Она в значительно большей мере не дает больному заражать других людей. А у нас всем друг на друга с высокой колокольни.
6 ответов

Золотые слова. Но я бы добавил, что значительная часть просто не понимает того, что мака нужна для безопасности других, а не тебя самого.

Я вам больше скажу, что маска не спасает и здорового в маске от больного в маске. Это из практики. А научных доказательств пользы до сих пор нет и не будет, потому что утверждение пользы маски антинаучно. Частицу размером 50 нанометров маской не остановить, когда есть еще и 'открытая' роговица глаза, которая обладает повышенным тропизмом к вирусу. И вообще, нас тут много переболевших и, о чудо, но мы живы! И карантин был большой ошибкой, создавший напряжение в обществе и еще большее обнищание и без того бедных, которые за пределами двух столиц составляют основное население страны.

FontankaReader
Золотые слова. Но я бы добавил, что значительная часть просто не понимает того, ...
И почему-то на социальную рекламу по поводу выборов и т. п. государство тратит немалые деньги, а на простое объяснение, для чего надо носить маски в общественных местах, — ноль рублей и ноль копеек. Я уже начинаю задумываться о том, не правы ли те люди, которые считают, что главный бенефициар этого бездействия власти — Пенсионный фонд.

Алекс99
И почему-то на социальную рекламу по поводу выборов и т. п. государство тратит н ...
Таки Вы что, таки Вы не видели соцрекламу, на которой юбыли изображены лица в белых халатах??.. Нет? Советую присмотреться повнимательнее. Висят на каждом угле. И маски на их суровых лицах поищите тоже. :))

Агроном аэродрома
Таки Вы что, таки Вы не видели соцрекламу, на которой юбыли изображены лица в бе ...
Нет, не видел, но даже если бы и видел, лица в белых халатах — это врачи, которые и так всегда носят маски, а я говорю об обычных жителях, которым надо разъяснять, в чем смысл ношения масок.

Маска, которую носили даже несколько часов, сама становится разносчиком бактериальной инфекции.
9 ответов

Ее можно поменять на другую маску. Ваш кэп))

Если вы врач, который сидит на приеме. Иначе через нее проходят либо ваши же бактерии, либо те же самые, которые вы вдохнете и без маски.

То-то Красноносов исчез - видать, "маска, которую ношу в кармане с марта и надеваю перед кассой" наконец дала свои плоды.

Алекс99
Ее можно поменять на другую маску. Ваш кэп))
Свечные, ой, масочные заводики не должны простаивать!!!

Агроном аэродрома
Свечные, ой, масочные заводики не должны простаивать!!!
То же самое можно сказать практически по поводу любого потребляемого вами продукта, от водки и туалетной бумаги до холодильников и стиральных машин.

Я так понимаю, ваша идея — что администрация города или правительство страны владеют заводами по производству масок и хотят заработать на них побольше денег, нанимая известных медиков типа Рошаля для пропаганды масок. В таком случае непонятно, во-первых, почему, в отличие от Испании, Италии, Франции, Германии и т.д. людей в метро и магазинах города не штрафуют за отсутствие масок (и собирая деньги от штрафов в госбюджет, и каузируя жителей покупать маски), а во-вторых, почему телеведущим на курируемых государством каналах (а ведь там работают такие лица, как Мясников и Малышева, я не ошибаюсь? просто телевизор не смотрю) позволяют рассказывать доверчивому населению о том, что ковид19 не опаснее простого ОРВИ и вообще "чудо чудесное". Всяко больше народа услышат этих деятелей, чем Рошаля.
Так что логики не вижу.

Алекс99
То же самое можно сказать практически по поводу любого потребляемого вами продук ...
"от водки и туалетной бумаги до холодильников и стиральных машин." - Дадад! И ввести штрафы за наличие отсутствия посудомоечной машЫны!

"администрация города или правительство страны владеют заводами" - ну зачем сразу кивать на неопределенный круг ограниченных лиц. Можно пофамильно. За Вас погуглить в яндексе? Или сами? :))

"Так что логики не вижу." - ну, это уже к офтальмологу. :)))

Агроном аэродрома
"от водки и туалетной бумаги до холодильников и стиральных машин." - Дадад! И вв ...
Погуглите, пожалуйста, у меня не получается. Я думаю, многим будет интересно, кому из администрации города или членов правительства России принадлежат заводы по производству масок.

Дискуссионный прием типа "не видишь логики — надень очки" не делает вам чести.

Алекс99
Погуглите, пожалуйста, у меня не получается. Я думаю, многим будет интересно, ко ...
"кому из администрации города или членов правительства России принадлежат заводы" - жен, детей, друзей считать? Или как обычно нет? :)

Агроном аэродрома
"кому из администрации города или членов правительства России принадлежат заводы ...
Считайте, конечно.

А если этот Рошаль хочет, пусть хоть спит в маске, это его право. Остальные сами решат, что им лучше.
10 ответов

Нет, не решат. В Европе вводят штрафы - где-то 150 евро, где-то 600, и правильно делают, жаль, наши не дошли до этого. Маска - это не твой выбор, потому что она нужна не для того, чтобы ты не заболел, а чтобы ты, если заразен, не заражал других. Т.о. это не твое личное дело, это безопасность всех людей, с которыми ты контактируешь.

А если он считает, что людям с вич-инфекцией не следует спать с другими людьми без предохранительных средств, то это его право. Остальные сами решат, что им лучше.
А если он считает, что детей надо прививать от полиомиелита, то это его право. Остальные сами решат, что им лучше.
А если он считает, что не надо бить женщин в лицо, то это его право. Остальные сами решат, что им лучше.

FontankaReader
Нет, не решат. В Европе вводят штрафы - где-то 150 евро, где-то 600, и правильно ...
Больным надо сидеть дома, а не распространять инфекцию, шатаясь по городу в маске.

FontankaReader
Нет, не решат. В Европе вводят штрафы - где-то 150 евро, где-то 600, и правильно ...
Дорогой друг! Я сам решу, что является моим выбором. А не какой-то комментатор с Фонтанки.

Memory17
Больным надо сидеть дома, а не распространять инфекцию, шатаясь по городу в маск ...
1. больной может не знать, что он больной, не?
2. это когда это наши люди с легким недомоганием дома сидели?

Memory17
Больным надо сидеть дома, а не распространять инфекцию, шатаясь по городу в маск ...
Особенность именно этой инфекции — в том, что зараженный человек еще во время инкубационного периода (т. е. до того, как почувствует хоть какие-то симптомы) уже может распространять ее, т. е. заражать других людей. Инкубационный период длится до 18 дней (самое частое — около недели).

Cashmare
1. больной может не знать, что он больной, не?
2. это когда это наши люди ...
Бессимптомно человек может переносить десятки болезней, в т.ч. от которых маска не спасает. Теперь ради профилактики вообще из дома не выходить? Бред же!

Владислав М
Бессимптомно человек может переносить десятки болезней, в т.ч. от которых маска ...
Правильно, бессимптомно человек может переносить многие болезни, но их отличие от ковид19 — в том, что они не заразные. Поэтому по этим другим болезням эпидемия не объявляется, а по ковид19 — объявлена.

Алекс99
Правильно, бессимптомно человек может переносить многие болезни, но их отличие о ...
Ох, Алекс, какое же у вас адское терпение )))
Не знаю, что вы забыли в этом рассаднике здравомыслия, но спасибо, что пишете.

Алекс99
Правильно, бессимптомно человек может переносить многие болезни, но их отличие о ...
Эпидемия - когда заразились 5% населения. В Питере заразились 5% населения? Нет!
И не надо писать, что статистика занижена? Есть отличные от официальных проверенные цифры, подкреплённые чем-нибудь?

Потому что этим Рошалям уже народ не верит!

Вирусные частицы намного меньше пор обычной медицинской маски.
10 ответов

Вирусные частицы летают не сами по себе, а на выдыхаемой мокроте. Которая гораздо больше пор обычной медицинской или немедицинской макси.

Это верно. Однако основная роль маски - защита других от брызг и капель склюны при кашле и чихании больного. Один чихнувший ковидный больной без маски заразит весь вагон метро. Маска же оставит всё его добро при себе. Брызги через маску не пройдут. Похоже именно это наш народ и не понимает.

И что? Маска — это не пустота: да, сколько-то частиц вырвется наружу, но большая часть осядет внутри на ткани маски — соответственно, концентрация выдыхаемого вами (если вы заражены, не дай вам Бог, конечно) во внешнюю среду вируса будет значительно меньше. А вероятность заразиться для окружающих напрямую зависит от этой концентрации: именно поэтому заразиться в тесном закрытом помещении значительно проще.

261231141
Это верно. Однако основная роль маски - защита других от брызг и капель склюны п ...
"Один чихнувший ковидный больной без маски заразит весь вагон метро" - пг'остите, а нековидный больной? Не, не заразит?

Агроном аэродрома
"Один чихнувший ковидный больной без маски заразит весь вагон метро" - пг'остите ...
Вирулентность коронавируса19 в разы больше, чем обычных ОРВИ, болезнь протекает тяжелее и дольше, поэтому риск заразиться ковид-инфекцией выше, а последствия — серьезнее. Но так-то вы правы: с любым простудным заболеванием не следует без СИЗ появляться в общественных местах — именно поэтому в Японии, например, принято носить маски в периоды возрастания риска сезонных ОРВИ.

Алекс99
Вирулентность коронавируса19 в разы больше, чем обычных ОРВИ, болезнь протекает ...
"не следует без СИЗ появляться в общественных местах" - так всё-таки без СИЗ? Тогда, пг'остите, какое к ним имеет отношение гигиеническое средство "маска медицинская марлевая" (ГОСТ 58396-2019)? :))

Агроном аэродрома
"не следует без СИЗ появляться в общественных местах" - так всё-таки без СИЗ? То ...
А чем это не СИЗ? Неэффективно против самих вирусов, но эффективно против брызг слюны с вирусами, которые - как не крути - вылетают из человека даже при разговоре, особенно громком, как в метро. Так что, пг'остите, лучше это, чем ничего.

261231141
А чем это не СИЗ? Неэффективно против самих вирусов, но эффективно против брызг ...
"которые - как не крути - вылетают из человека даже при разговоре, особенно громком" - это да. У меня порой возникает жгучее желание иным оппонентам предложить почаще протирать монитор влажной тряпочкой (можно с хлором). :))

Агроном аэродрома
"которые - как не крути - вылетают из человека даже при разговоре, особенно гром ...
У вас странная манера вести дискуссию: если вы не можете придумать контраргумент, то соскакиваете с темы и начинаете пытаться оскорбить собеседника ((

Алекс99
У вас странная манера вести дискуссию: если вы не можете придумать контраргумент ...
Это уже не столько манера, сколько симптом.

Почему в Индии или в России так мало умерших от ковида, несмотря на скученность и отсутствие бесплатной медпомощи? Потому что с рождения люди живут в полной антисанитарии, моются раз в неделю/месяц, едят что попало и вырабатывают иммунитет к куче вирусов и микрооорганизмов.
А в США, где живут или будут жить дети и внуки Рошаля, и на которые он ориентируется, люди сызмальства оберегаются от малейших царапок и поэтому, как и все тепличные мухи, мрут от малейшего дуновения ветра. И таким стоит носить маски.
4 ответа

Не знаю, как в Индии, а по поводу России вы испытываете необоснованный оптимизм))

Антисанитария не вырабатывает иммунитет к вирусам. А мало умерших потому, что кому надо их считать? Правительству? Правительству точно не надо - потому что вдруг может оказаться, что его некомпетентность и волюнтаризм привели к многотысячным жертвам. Правительству это зачем?

Вообще то бесплатной медпомощи нет как раз таки в ваших любимых штатах и питается подавляющее большинство население откровенным дерьмом, как следствие слабый иммунитет у населения. Не знаю как там в Индии но в России были приняты правильные меры по ковиду, потому и низкий процент смертей.

Kotov
Вообще то бесплатной медпомощи нет как раз таки в ваших любимых штатах и питаетс ...
Правильные меры??? Это какие же?
Оставили кучу людей без источника дохода, а многие бизнесы вынудили закрыться?

Потому что. Потому что позиция власти сидеть на двух стульях. С одной стороны, вирус опасен, поэтому карантин и закрытия. С другой стороны, никакого контроля за соблюдением карантина. У полиции есть дела поважнее. У нас и реклама проституток спокойно висит по всему городу - у полиции дела поважнее. И незаконная торговля у каждой станции - у полиции дела поважнее.
И только пасторальные картинки по ТВ, как легко Россия справляется с ковидом. Не то что проклятая Америка! Поэтому у людей в головах шиза. С одной стороны им поют, что ковид - это как сезонный грипп, а что кто-то там от него помер - так это не у нас, это в США. А если у нас - то это какие-то старые или больные, они и так бы померли. Это не мы, нас не касается, мы если и схватим, то недельку под одеялом - и как огурчики.
В цивилизованных странах можно заметить работу по 2 направлениям: разъяснительную и карательную. У нас нет ни того, ни другого. Просто кто-то там умирает от пневмоний, даже не знаем, где и кто конкретно.
1 ответ

Одна фамилия чего стоит. Это тот же персонаж, который недавно настойчиво рекомендовал Минздраву всё-таки продвигать аккредитацию врачам. А врачи все сопротивляются, не понимают своего счастья.
После этого его байки про маски тоже нет желания слушать.
1 ответ

Не обсуждая сейчас аккредитацию врачей, скажите, пожалуйста: вы считаете, что если человек высказывает одно неправильное, с вашей точки зрения, мнение, то все остальные его мнения тоже неверны по определению? Я спрашиваю потому, что те два мнения одного и того же человека, которые вы сейчас обсуждаете, относятся к совершенно разным областям: одно — к сфере организации медобслуживания, а другое — к сфере профилактики и лечения инфекционного заболевания.

Маску должны носить больные которые должны находиться в больнице под присмотром врача. Здоровым людям носить маску вредно во всех смыслах.
3 ответа

Поэтому хирурги, находящиеся в масках большую часть рабочего времени, уже должны были вымереть, а они - нет.

А кто говорит про всё время? Хотя бы в транспорте.

Больные в больницах в инфекционных отделениях? А больные, которые не в больницах? А больные во время инкубационного периода (когда еще не знают, что заболели) в общественных местах?

По мировой статистике, в сезон эпидемии, гриппом болеет на порядок больше людей, это означает, что заразность коронавируса меньше, чем у обычного гриппа.
Тем, кто хочет реальной защиты, можно посоветовать носить специальный медицинский респиратор, только в дополнение к нему обязательно нужны очки, а обычная гигиеническая маска, скорее вредна, потому что создаёт ложное чувство защищённости.
4 ответа

Мировой статистики по коронавирусу еще пока нет: статистика должна собираться в течение нескольких сезонов, чтобы быть достоверной. Но, раз уж вы заговорили о статистике, напомню, что, согласно мировой ститистике)), смертность от гриппа в мире — около 0,1%, а смертность от ковид19 уже сейчас на порядок больше, а где-то и на 2 порядка.
Вы так же, как многие другие, переворачиваете аргументацию и начинаете убеждать собеседников, что маской себя от инфекции не защитить. При этом игнорируя то, что здесь уже многократно написали: маской человек прежде всего защищает других от себя, поэтому, если все носят маски, то все защищают друг друга.

Алекс99
Мировой статистики по коронавирусу еще пока нет: статистика должна собираться в ...
Человек, реально заботящийся о других, как и рекомендуют врачи, при первых признаках должен оставаться дома и вызвать врача, а не гордо переться на работу в маске, которая только немного снизит вероятность заражения других, а не обеспечит 100% защиту.

Memory17
Человек, реально заботящийся о других, как и рекомендуют врачи, при первых призн ...
Это всё правильно, а что скажете об инкубационном периоде, когда в течение недели как минимум у человека нет ни одного признака орви, но он уже заражен и заражает окружающих?

Алекс99
Это всё правильно, а что скажете об инкубационном периоде, когда в течение недел ...
Экспериментальных данных на сегодня нет, если у человека нет ни одного признака ОРВИ и нет выделений вируса, часть учёных считает, что такой человек не заразен, те, кто считает, что заразен, признают, что он заразен в минимальной степени.

Все очень просто. Вспомните "Золотого теленка":
— Товарищ! Вы отравлены!
— Кто отравлен? — закричал Остап, вырываясь. — Пустите!
— Товарищ, вы отравлены газом, — радостно повторил санитар. — Вы попали в отравленную зону!©
Выходят росгвардейцы и всех без масок винтят в автозаки, затем обезьянник и штраф в размере МРОТ.
И вот уже через неделю благостная картина: все в масках, а кое-кто подсчитывает барыши от подскочивших продаж и мечтает не о свечном заводике, а о вилле на Лазурном берегу...
3 ответа

Но дело-то в том, что как власти как раз никаким образом НЕ штрафуют людей без масок в общественных местах и никак НЕ ограничивают их передвижение без масок. Хотя, казалось бы, чего проще — введи штраф, как в Испании, Великобритании, Франции, Германии, — но нет, не вводят. Как вы думаете, почему?

В точку! ))

Алекс99
Но дело-то в том, что как власти как раз никаким образом НЕ штрафуют людей без м ...
Может быть потому, что в вышеуказанных странах маски раздаются населению бесплатно?

про заработки - бред. можно купить многоразовые маски и стирать их. или сшить самим.
но - не хочешь, не носи. меньше народа - больше кислорода
1 ответ

Кто хочет - ищет способы, кто не хочет - отмазки. )

Хотелось бы задать товарищу Рошалю вопрос. Почему в Хабаровске и в Белоруссии, где люди тусуются уже не первый месяц толпами и без масок, не наблюдается всплеска заболеваемости?
Наверняка он ответит что-нибудь типа, что на самом деле всплеск есть, просто он скрывается властями, мы не знаем реальной картины и т. п.
А на самом деле: вирус не так опасен. В Питере люди ездят в переполненных вагонах метро, маршрутках, стоят в очередях в магазинах и ничего, никаких всплесков.
Что такое реальный вирус, показано в американских триллерах, в том же "Заражении", где людей не успевают хоронить, и там люди реально видят угрозу и носят СИЗ.
А коронавирус - раздутая истерия, на волне которой кто-то получает определённую выгоду.

Все дискуссии