23.09.2020 14:37
19

«Лукашенко стал нелегитимным главой государства». Бывший белорусский дипломат, один из лидеров КС оппозиции Белоруссии Павел Латушко

Инаугурация Александра Лукашенко 23 сентября 2020 года незаконна. На этом настаивает бывший посол Белоруссии во Франции, а ныне один из лидеров оппозиции. В блиц-интервью «Фонтанке» экс-дипломат заявил, что доверие белорусов к Москве тает, «как лёд на солнце».

Фото: пресс-служба президента Белоруссии

В среду, 23 сентября, во Дворце Независимости в Минске состоялась «тайная» инаугурация Александра Лукашенко. О подготовке её проведения стало известно по косвенным признакам, когда улицы белорусской столицы перекрыли, у резиденции Лукашенко были замечены военные из роты почётного караула, а в сам дворец привезли людей в парадной одежде. Первое сообщение государственного информационного агентства «БелТА» обошлось вовсе без фотографий с церемонии. Сайт президента опубликовал лишь фото Лукашенко в военном кителе.

По Конституции Александр Лукашенко должен был вступить в должность по итогам выборов 9 августа в течение двух месяцев, и формально в срок уложился, но с существенными нарушениями процедуры, которая по закону должна быть открыта и транслироваться по ТВ и радио, отметил в блиц-интервью «Фонтанке» один из лидеров белорусской оппозиции, министр культуры Белоруссии в 2009–2012 годах, посол РБ во Франции в 2012–2019 годах Павел Латушко.

Дипломат со снятым указом Лукашенко дипломатическим статусом заявил, что прошедшая церемония стала фактическим признанием фальсификации на выборах. От попыток переговоров с Москвой, несмотря на «категорические отказы», Координационный совет белорусской оппозиции не отказывается, подчеркнул господин Латушко.

Павел Латушко
Павел ЛатушкоФото: из личного архива

— Павел Павлович, в Минске прошла инаугурация Лукашенко. Официально КС оппозиции, вы сами об этом как узнали?

— Эту информацию мы получили из СМИ. Неправительственных средств массовой информации. Информация держалась в тайне. Это ещё раз свидетельствует о том, что после фальсификации избирательной кампании фактически власть пошла на скрытую церемонию инаугурации главы государства. И это ещё раз показывает, что реальной поддержки у Лукашенко в обществе нет. То, что он заявляет о получении более 80% голосов избирателей, абсолютно не соответствует действительности. Где же эти ликующие толпы людей? Где дипломатический корпус? Где публичность данного мероприятия, которая определена законом? Инаугурация обязательно транслируется в прямом эфире по государственным СМИ. Я не раз сам отвечал за инаугурацию президента и знаю, каким образом она должна проходить. Здесь всё демонстрируется от обратного. Проходит это втайне. Проходит это без камер. Без участия общественности. Фактически — это вновь нарушение закона. И ничего это не меняет. С сегодняшнего дня юридически для всех стало понятно, как в Белоруссии, так и за рубежом, что Лукашенко стал нелегитимным главой государства.

— Действительно, в законе о президенте сказано, что церемония принесения присяги транслируется по республиканскому телевидению и радио. Коллеги в Минске говорят, что в этот момент по телевизору шли российские сериалы. Означает ли это, что прошедшая инаугурация юридически ничтожна?

— Это означает только одно: сами выборы были сфальсифицированы. И власть сама методично шла к тому, чтобы и дальше нарушать законы, отказавшись провести повторные выборы и отказавшись сделать инаугурацию публичной. Все действия, которые власть начала осуществлять ещё в преддверии 9 августа (день выборов. — Прим. ред.), 9 августа и в последующем, являлись грубыми нарушениями законов и Конституции страны. Когда сегодня люди продолжают задерживаться правоохранительными органами, сегодня задержан редактор одной из ведущих оппозиционных газет страны (23 сентября в Минске задержан главный редактор белорусской газеты «Наша нива» Егор Мартинович, у него дома ведется обыск. — Прим. ред.), о какой свободе, какой легальности вообще может идти речь? Церемония инаугурации не имеет ни правовой, ни общественной поддержки.

— Известно ли вам, кто из дипломатического корпуса был приглашён на церемонию, ведь дипломаты должны быть?

— Я не располагаю такой информацией. Насколько я понимаю, конечно же, европейские послы не принимали участия в этой церемонии.

— Если станет известно о присутствии на церемонии российского посла Дмитрия Мезенцева, вам это о чём будет говорить?

— Это будет говорить, что вновь Российская Федерация совершает очень серьёзную внешнеполитическую ошибку. Имея достаточно большой позитивный имидж в преддверии выборов, сейчас Россия теряет его прямо на глазах. Он топится, как лёд на солнце. К сожалению, не ведётся диалог с белорусским обществом. Москва не слышит простых белорусов, граждан страны, которые различными способами проявляли свой протест. Миллионными акциями, акциями неповиновения, акциями отказа от государственных наград, которые вручал президент. Фактически не слыша голос белорусского народа, российская власть очень серьёзно теряет в имидже внутри страны. К сожалению, это может привести к тому, что люди будут действительно очень критично относиться к нашему восточному соседу. Я бы этого очень не хотел. И Координационный совет, кстати, проводил работу за Кремль, за Москву, пытаясь сохранить это позитивное восприятие России, надежду в обществе в отношении Москвы.

— Вы действительно пытались выйти на прямые переговоры с Москвой? Какой была реакция?

— Неоднократно мы обращались к представителям официальным Москвы с предложением вести диалог. Но неоднократно получали категорический отказ.

— Означает ли это, что вы оставите попытки начать эти переговоры?

— Как дипломат, я всегда исхожу из позиции даже в самых тупиковых ситуациях, патовых ситуациях, искать способы дипломатического разрешения любых конфликтных, кризисных ситуаций. Поэтому Координационный совет вновь подтверждает свою позицию о необходимости проведения переговоров внутри страны. И, конечно, необходимости проведения диалога с нашими внешними партнёрами. Мы готовы начать переговоры с премьер-министром Белоруссии, председателем палаты представителей об управлении страной в переходный период, потому что мы фактически попали в правовую ситуацию, когда нет больше легитимного главы государства.

Мы, конечно же, будем поддерживать все мирные акции неповиновения, мирные манифестации, протестные акции, которые без применения силы могут очень чётко показывать власти, что общество, белорусский народ, не приемлет больше главу государства Лукашенко. Мы будем также призывать спортсменов отменять спортивные мероприятия, выходить на стадионы, на другие спортивные площадки с протестными символами.

Аналогичная просьба, предложение у нас будет к деятелям культуры. Отменять культурные мероприятия. Выходить с протестными символами во время их проведения. Отказываться от государственных наград, иных поощрений со стороны власти. Власти, которая в грубой форме, в унизительной форме относится к своему народу, нарушает Конституцию и законы. Все эти действия предусмотрены Конституцией. Мы не планируем нарушать Конституцию. Мы готовы к переговорам и с премьер-министром (с 4 июня 2020 года премьер РБ Роман Головченко. — Прим. ред.) и с главами комитетов Палаты представителей (нижняя палата Национального собрания, в которую входят 110 депутатов. — Прим. ред.) о дате назначения новых выборов.

Президенты Белоруссии и России Александр Лукашенко и Владимир Путин
Президенты Белоруссии и России Александр Лукашенко и Владимир ПутинФото: пресс-служба президента РФ

— Разве возможны переговоры, когда Европарламент требует санкций? В том числе санкций для Москвы за поддержку Лукашенко. Вы знаете реакцию Кремля на подобные решения.

— Нужно очень чётко понимать, что мы никогда не стучались в двери Европейского союза. Это вынужденное действие. Нас вынуждает ситуация внутри Белоруссии, когда действующая власть категорически не хочет вести диалог. Когда все наши попытки получить поддержку со стороны Москвы не увенчались успехом. Мы не напрашивались ни к кому в гости. Мы не напрашивались за европейской поддержкой. Фактически, нас вталкивает туда действующая власть. И Москва, к сожалению. Ещё раз повторяю, мы не делаем выбор в пользу ЕС или против России. Мы — за добрые отношения, как с ЕС, так и с Россией.

Николай Нелюбин, специально для «Фонтанки.ру»

Фото: пресс-служба президента Белоруссии
Павел Латушко
Павел ЛатушкоФото: из личного архива
Президенты Белоруссии и России Александр Лукашенко и Владимир Путин
Президенты Белоруссии и России Александр Лукашенко и Владимир ПутинФото: пресс-служба президента РФ

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (19)

PapaKarlo
Батька хитрый... Надрал всех... Взял, да и короновался втихую. А теперь вопите, что он нелигитимен. ВС принесли ему присягу. Гуляйте с флагами, кричите "уходи", давите на клаксоны. Все будет сотрясением воздуха. А контрас будут облиты краской и задержаны. В общем, батька не лыком шит. Крепкий перец...

Djnyana
Крошка Цахес, по прозванию Циннобер.

(с) Эрнст Теодоор Вильгельм Гоофман)

drBuben
Недолго батьке осталось в своей песочнице в танчики и водометики играть. Взрослые смотрят на этот цирк и делают выводы. России - понятное дело наплевать на белорусский народ, как и на свой, тут ничего нового, ибо власть в России - сакральна и от бога, а это значит, что народ не смеет ее сменять, даже если она полностью нелегетимна.
Подождем, недолго осталось.
Россия одна не вынянет Белорусию да и сама зашкварится по полные по уши.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...