23.09.2020 14:30
2

Литва заявила о непризнании Лукашенко законным президентом Белоруссии. ЕС уже подтверждал эту позицию

Литва сочла необходимым отдельно от ЕС высказать свою позицию относительно президентства Александра Лукашенко. В день его инаугурации, 23 сентября, глава Литвы Гитанас Науседа заявил, что официальное вступление Лукашенко в должность не доказывает законность его избрания.

«Президентские выборы в Белоруссии не были ни свободными, ни справедливыми. Результат выборов незаконен. Никакая церемония — помпезная или секретная — не опровергнет этого неоспоримого факта и не создаст иллюзию законности», — написал Науседа в Twitter.

Легитимным лидером республики Вильнюс считает Светлану Тихановскую и настаивает на проведении в Белоруссии новых выборов с участием международных наблюдателей.

Ранее, 17 сентября, Европейский парламент в своей резолюции уже заявил, что считает «временным представителем» белорусского народа Координационный совет оппозиции и не признаёт Александра Лукашенко президентом Белоруссии.

Церемония инаугурации Лукашенко 23 сентября прошла тайно, по данным местных СМИ, он приехал во Дворец Независимости по перекрытым улицам Минска, а власти до последнего не объявляли о мероприятии. Координационный совет оппозиции Белоруссии осудил такие действия и заявил, что это была «спецоперация по своей самоинаугурации».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (2)

baddancer
В Болгарии прошла массовая антиправительственная акция, сообщает ТАСС.
Протестующие уже 75-й день требуют отставки правительства и премьер-министра Бойко Борисова.
А в Европарламенте в это время обсуждают Белоруссию.

Olen
А литовский спецназ слабо отправить в Минск и убить Лукашенко?
И тело отдать на растерзание европейской "цивилизованной" оппозиции.
Ваш папик так и сделал в Ливии. Но всё как обычно, у наложницы Дяди Сэма позиция только одна, коленно-локтевая )

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...