23.09.2020 19:38
0

В санкционный список США попал парашютист из Петербурга

В списке российских граждан, внесенных в санкционный список США, оказался 43-летний инструктор по парашютному спорту из Петербурга Борис Гайкович. К интересующей американцев компании «Океанос» он уже не имеет отношения.

Как сообщил «Фонтанке» вечером 23 сентября Гайкович, из предприятия подводных технологий «Океанос» он уволился два года назад.

«Я работал начальником научно-аналитического отдела. До 2016 года я неоднократно бывал в США и получал визы без проблем, — говорит Гайкович. — Долгое время параллельно с «Океаносом» занимался парашютным спортом, был инструктором. А потом несколько разочаровался в работе по подводному направлению в России и решил, что хватит».

Сейчас Гайкович тренирует парашютистов и преподает в Санкт-Петербургском морском техническом университете.

Впервые «Океанос» попал под секторальные санкции США в сентябре 2018 года за поставку оборудования Военно-морскому флоту России. Компании запретили закупать импортную продукцию двойного назначения. Сегодня минфин внес предприятие в санкционный список, связанный с кибератаками, выборами в США и конфликтом на Украине.

В релизе минфина США указано, что «Океанос» связан с ФСБ. Предприятие действительно сотрудничает со спецслужбой и ФСО.

Профиль «Океаноса» — разработка и производство подводных аппаратов и роботов.

© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...