24.09.2020 09:01
0

Прокуратура Калифорнии запросила для российского хакера Евгения Никулина 12 лет тюрьмы

Прокуратура Северного округа Калифорнии попросила федеральный суд приговорить российского хакера Евгения Никулина к 12 годам лишения свободы. Об этом 24 сентября сообщает «Коммерсант». Ранее гражданина РФ признали виновным в киберпреступлениях. Приговор должны озвучить во вторник.

По мнению прокуратуры, Никулин заслуживает «тюремного заключения продолжительностью 145 месяцев», а также выплаты ущерба, который он нанёс американским компаниям. Адвокаты хакера настаивают на том, что их подзащитный уже своё отсидел и должен быть отпущен в зале суда.

Чешская полиция в сотрудничестве с ФБР США задержала Никулина в Праге 5 октября 2016 года. Он обвиняется американскими судебными органами в незаконном получении доступа к данным из социальной сети LinkedIn и серверам Dropbox и Formspring. Также ордер на арест Никулина был выдан Коптевским районным судом Москвы по обвинению в краже 3 тысяч 450 долларов посредством электронной платежной системы Webmoney. Чешский минюст получил 22 ноября 2016 года запросы на выдачу Никулина одновременно из Москвы и Вашингтона. В мае 2017 года пражский горсуд постановил, что Никулин может быть экстрадирован как в РФ, так и в США. Обвиняемый опротестовал решение горсуда в части его возможной выдачи в США, однако Верховный суд в Праге 24 ноября 2017 года вынес решение, что Никулин может быть выдан США.

Окончательное решение о выдаче Никулина в США, в соответствии с чешским законодательством, принял глава минюста Роберт Пеликан.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...