24.09.2020 13:01
11

Лукашенко ответил всем на обвинения в «таинстве» его инаугурации. Тысячи поляков, немецкая разведка и ЦРУ должны были о ней знать

Нынешний президент Белоруссии Александр Лукашенко во время встречи с послом Китая Цуй Цимином 24 сентября прокомментировал заявления о своем прошедшем 23 сентября «тайном» вступлении в должность президента. По его словам, предупреждать об инаугурации закон Белоруссии не обязывает, а присутствующих в зале и военных вполне хватило для «народности» мероприятия.

«Ну, по-моему, по законам Беларуси мы никого не должны из западных государств и вообще кого-то предупреждать. Это внутреннее дело нашей страны. И критика только одна: не то тайна, не то таинство. Знаете, на инаугурацию были приглашены около 2 тыс. человек вместе с военными. И в тайне это сохранить практически невозможно, — предает слова Лукашенко БелТА. — У нас, по-моему, все законодательные нормы были соблюдены. Кому надо было знать об этом, они знали».

Белорусский политик отметил, что мероприятие не могло пройти «тайно», потому что на территории республики находятся «цэрэушники, немецкая разведка» и «тысячи поляков».

О «таинстве» инаугурации Лукашенко 23 сентября подозревали несколько местных telegram-каналов. Они выложили видео с проезжающим по всему Минску президентским кортежем и подозревали о возможной церемонии назначения президента. Снова избранный руководитель Белоруссии прокомментировал и это.

«Вы посмотрите их Telegram-каналы. Накануне они сообщали о том, что 23-го будет инаугурация, они же об этом писали <…> Вы, наверное, не могли не заметить, что кортеж Президента нетрадиционно следовал по всему городу. Мы как чувствовали, что нас могут упрекнуть в какой-то конспирологии. Мы проехали по всему городу, люди это видели. Поэтому никакой тайны нет. И я не придаю инаугурации нынешнего Президента, это не первая моя инаугурация, какого-то такого великого фантомного значения. Обычная рабочая ситуация», — заявил Лукашенко.

Представитель ЕС и ряд европейских стран вместе с США не признали легитимность нынешнего главы Белоруссии. С официальным назначением в президенты Лукашенко поздравили глава Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов, российский президент, китайское руководство.

После вчерашней церемонии назначения президента, в Белоруссии начались стихийные акции протеста. К вечеру 23 сентября протестующие начали агрессивнее реагировать на действия силовиков, даже вступая с ними в открытую драку.

Массовые акции протеста в Белоруссии не утихают со дня выборов 9 августа. Официально Лукашенко победил более чем с 80 процентами голосов, оппозиция считает президентом вынужденную покинуть страну Светлану Тихановскую. Сама она в президенты не рвется, но видит свою роль в том, чтобы провести повторные честные выборы.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (11)

OldObyvatel
И я не удивлюсь, если завтра выяснится, что он тайно посещает синагогу.

baddancer
Александр Лукашенко номинирован на Нобелевскую премию мира. Тайно.

Strelets 77
Президент Омона

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...