24.09.2020 17:00
17

Петербург в лучах сентябрьского солнца снова побил тепловой рекорд. И то ли ещё будет

Фото: Михаил Огнев/«Фонтанка.ру»

Новый температурный максимум установлен в Петербурге в четверг, 24 сентября. Таким теплом погода не баловала горожан в этот день почти сто лет.

Как сообщает Северо-Западное УГМС, в три часа дня столбик термометра добрался до максимальной за день температуры в +23,4 градуса. Предыдущий исторический максимум для 24 сентября был зафиксирован в Северной столице в 1925 году. Тогда было на полградуса прохладнее.

Бабье лето Петербургу обеспечила периферия антициклона. По прогнозам синоптиков, у горожан под конец первого осеннего месяца есть примерно неделя, чтобы погреться на солнце и запастись витамином D. Накануне погода также отметилась рекордом.

Фото: Михаил Огнев/«Фонтанка.ру»
Фото: Михаил Огнев/«Фонтанка.ру»
Фото: Михаил Огнев/«Фонтанка.ру»

Судя по исследованиям метеорологов, к рекордам можно начинать привыкать. Гидрометцентр опубликовал доклад, в котором назвал регионы, где в XXI веке потеплеет ощутимее всего. Это Урал, Северо-Запад и Арктика.

То, насколько температура выйдет за пределы климатической нормы, зависит от выбросов в атмосферу парниковых газов. Согласно самому мрачному сценарию, может потеплеть примерно на 4,8 градуса относительно доиндустриальной эпохи. Если человечество сократит выбросы, то глобальное потепление не превысит 1,2–1,8 градуса.

«Зимой в ближайшей перспективе следует ожидать максимального потепления в тех же регионах, что и летом, но зимнее потепление окажется большим», — говорится в докладе.

Фото: Михаил Огнев/«Фонтанка.ру»
© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (17)

Темнеет рано. Это омрачает позитив от теплого дня. Вечером и ночью холодат. Не топят. Рано утром не комфортно переться на работу.

Pilat
Хорошо бы снова зиму без снега.

sektor7
Резину зимнюю не покупать.
Шипы можно вытаскивать из старой

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...