24.09.2020 19:02
0

В Петербурге дети-сироты стали волонтёрами, чтобы помогать пенсионерам и бездомным животным

Благотворительная организация «Мята» запустила проект «С заботой о других», в рамках которого 120 ребят вместе со своими взрослыми наставниками принимают участие в экологических акциях, берут шефство над приютами для бездомных животных, а к Новому году сделают подарки для петербургских пенсионеров.

Участники проекта — воспитанники сиротских учреждений, которым помогает «Мята». Организация реализует программы внешкольного образования и трудоустройства для детей из детских домов. В частности, тьюторы-волонтёры отводят ребят на занятия в кружки и на стажировки в компании города, а репетиторы подтягивают по школьной программе и готовят к экзаменам.

«С заботой о других» — новый проект «Мяты», который запустили в этом учебном году. Он реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.

«Это дело не является для ребят обязательным, всё по любви. И как здорово наблюдать, что на примере первых участников, с каждым новым мероприятием детей становится все больше. Ну, и главное: мы уже сейчас на старте проекта видим, как это здорово влияет на детей. И как просто это организовать при наличии искренней заинтересованности. Мы надеемся, что опыт наших ребят подтолкнет и детей из семей к участию в волонтёрских акциях, ведь так здорово быть важным в чьей-то жизни», — приводит слова организаторов проекта портал «Открытые НКО».

Фото: предоставлено благотворительной организацией «Мята»
Фото: предоставлено благотворительной организацией «Мята»
Фото: предоставлено благотворительной организацией «Мята»

Всего в проекте примут участие 120 детей из 14 учреждений города — 12 центров для детей-сирот и 2 центров помощи семье и детям. Вместе со своими взрослыми наставниками-тьюторами юные волонтёры помогут ветеранам и пожилым людям, примут участие в акциях по уборке территорий от мусора, раздельному сбору отходов, возьмут шефство над приютами для животных, в канун Нового года изготовят сувениры для бабушек и дедушек, проведут благотворительную ярмарку, поздравят ветеранов. В качестве поощрения ребят ждут походы в театры, музеи, кино.

«Задача взрослых — донести и на своем примере показать, что бескорыстие — это здорово. Это может не просто приносить пользу другим, но и наполнять тебя самого совершенно замечательными эмоциями и чувствами. Круг знакомств расширяется, причем всегда очень неожиданно: волонтёры — это интересное и разношерстное сообщество, где люди, которые в повседневности могут даже никогда не пересечься, занимаются общим полезным делом в едином порыве. Помимо прочего, участие детей в добровольческих инициативах — это всегда про развитие, про знания и про расширение горизонтов», — говорят в «Мяте».

«Мята» — Санкт-Петербургская общественная благотворительная организация помощи детям, находящимся в трудной жизненной ситуации. Работает с 2014 года. За 6 лет в её проектах приняли участие более 2000 детей из 18 учреждений для детей-сирот и других категорий детей в трудной жизненной ситуации.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...