25.09.2020 10:05
2

Чем заняться 25–27 сентября: День туризма, коты Васи Ложкина, «Сплин» и карнавал против чумы на Васильевском

«Фонтанка» собрала самые интересные события, которые стоит не пропустить в последний уик-энд сентября. С 25 по 27 сентября в городе появится новое культурное пространство, горожан полечат от депрессии котиками, позовут разжигать костёр и танцевать в честь «Демократии» и отмечать юбилей лидера «Пикника».

Фото: Наталья Кореновская, фото предоставлено театром

Интересное

Сотни экскурсий и салют над Невой (26–27 сентября, 6+)

Фото: Сергей Николаев/«Фонтанка.ру»/Архив

В этот уик-энд в городе отмечают всемирный день туризма, да с таким размахом, что в полдень 26 сентября около Зимнего дворца соберут несколько тысяч мотобайкеров и отправят их в заезд, а в 01.10 27 сентября под тайную музыку разведут Дворцовый мост, который продолжит «петь» каждый час и на следующий день. В 21.20 вечером в воскресенье на Неве развернётся пиротехническое флайборд-шоу с трюками, а в 21.40 пройдёт праздничный салют с участием гидроциклистов. Все выходные для желающих бесплатно работают музеи, туристические автобусы и кораблики. Подробности о том, как на них попасть, читайте в материале «Фонтанки».

Вася Ложкин обустраивается в Петербурге (25 сентября, 17.00, 12+)

Художник Вася Ложкин открывает штаб-квартиру . В будущем же тут будут проходить бесплатные небольшие выставки. Сам Ложкин встретит гостей в галерее в 17.00 25 сентября и с 14.00 до 18.00 на следующий день.на набережной канала Грибоедова и зовёт в пятницу отметить это событие. На первых порах пространство заполнят герои художественной серии «Культурный кот Петербурга». В будущем же тут будут проходить бесплатные небольшие выставки. Сам Ложкин встретит гостей в галерее в 17.00 25 сентября и с 14.00 до 18.00 на следующий день.

Коты с картин собрались на Фонтанке (25 — 27 сентября, 18+)

Фото: Фото: предоставлено организаторами

Кототему развивают и в «Свином рыле». Помимо работ Ложкина тут выставили картины в исполнении Кирилла Миллера, Николая Копейкина, Василия Голубева, Андрея Сикорского и других. По версии организаторов, выбранная тема — беспроигрышная: зрители будут умиляться и забудут об осенней хандре, а часть средств пойдёт на поддержку работы пространства.

Ян Фабр остаётся в Каменноостровском (25 сентября, 19.00, 18+)

Фото: Стас Левшин, фото предоставлено театром

В Каменноостровском театре на второй сцене БДТ представляют «Ночного писателя» художника Яна Фабра. Действие — сплав отрывков из дневников, которые он начал вести в 19 лет, чтобы часы бессонницы не пропадали даром, и цитат из его же проектов «Реинкарнация бога», «Я — ошибка», «Император потери». Спектакль художник лично уже привозил на сцену Фанерного театра зимой 2019 года, теперь же постановка обрела постоянное место в программе и была дополнена экраном для видеопроекций. Исполнители неизменны: к зрителю поочерёдно выйдут Андрей Феськов и Александр Молочников.

Потанцевать с друзьями

«Сплин» представит новый альбом «Тайком» (26 сентября, 19.00, 16+)

Группа «Сплин» спустя почти девять месяцев после релиза выступит перед петербуржцами с новым альбомом «Тайком». Семь треков вышли в декабре 2019 года, теперь же послушать их вживую можно на большом концерте в «Севкабель Порту».

«Северный флот» играет хиты (27 сентября, 20.00, 16+)

«Космонавт» в воскресенье захватит группа «Северный флот». Музыканты отметят пятилетие своей дебютной пластинки «Всё внутри» и споют все хиты с основополагающего альбома.

«А2» встречает «Хлебом» (27 сентября, 19.00, 16+)

На выходных музыка зазвучит и на сцене клуба «А2». Группа «Хлеб» презентует сборник «Звёзды» 2019 года. Обещают исполнить главные песни и, возможно, устроить «глотание шпаг».

«Каста» выберет лучшее (26 сентября, 20.00, 16+)

Выходные в пространстве Roof Fest начнут с выступления группы «Каста». Патриархи русского рэпа собираются дать жару и за пару часов вспомнить самые знаменитые песни за 20-летнюю историю коллектива и при этом не забыть про треки альбома «Об изъяне понятно», вышедшего в 2019 году.

IOWA выходит на крышу (27 сентября, 20.00, 12+)

Ну а уже в воскресенье на Roof Fest приезжает IOWA. Спеть в Петербурге коллектив планировал ещё в конце мая, но помешал коронавирус. Теперь музыканты выйдут на крышу и отметят долгожданное появление в офлайн. Последняя композиция, представленная в июле 2020 года, — «Душно дует» — была посвящена тому, что все люди разные и «делятся на тех, кому душно и кому брр». На пару часов слушателей попробуют объединить.

«Пикник» зовёт на день рождения (27 сентября, 18.00, 16+)

Эдмунд Шклярский 26 сентября встретит свои 65 лет и уже на следующий день выйдет на сцену с праздничным концертом. Музыканты «Пикника» выбрали пространство «Севкабель Порта», чтобы именно тут выступить с программой «В руках великана» и презентовать песню «Колдун». Поклонники из Петербурга первыми услышат новинку.

«Запрещённый концерт» на Пяти углах (25 сентября, 16+)

Фото: предоставлено организаторами

В Social Club одним музыкантом не ограничились. Решив устроить концерт-спектакль «Запрещенный концерт. Перестройка», позвали группы «Сансара», QCJAV, «Комсомольск», Ploho, «Бомба-Октябрь», поэта Ивана Пинженина и познакомили их с актерами московских и петербургских театров. Автор идеи, режиссер Семен Серзин, увидел в ситуации с коронавирусом и нынешнем положении отзвуки Перестройки и вдохновился устроить вечер музыки «лихого излома» — конца 80-х — начала 90-х годов, чтобы вдохновиться на перемены.

Отдохнуть всей семьёй

Мир музыки и изгнание чумы на Васильевском (26 сентября, 11.00, 0+)

На Васильевском острове в этот уик-энд пройдет фестиваль «День Мира». Одной из основных площадок станет Благовещенский сад, где петербуржцев научат рисовать и играть в шашки, а в полдень позовут присоединиться к «карнавалу», цель которого устроить на улицах беспорядок и шум и «изгнать из Петербурга чуму». Помимо этого местные жители весь день намерены проводить собственные экскурсии по любимым местам Васильевского, а художники под руководством стрит-артиста Стаса Багса создадут тайные картины-послания на городскую тематику. Присоединиться зовут всех.

Сад с керамикой и лоскутами в МИСП (С 26 сентября, 6+)

В Музее искусства Петербурга XX XXI веков (МИСП) открывается выставка-посвящение известного петербургского художника и сценографа Марины Азизян её другу, итальянскому режиссёру и писателю Тонино Гуэрре. Экспозицию назвали «Дерево без павлинов» и собрали на ней тканевые коллажи, графику и пейзажные снимки родной мастеру итальянской провинции Эмилия-Романья. Посетителям покажут керамические игрушки работы Гуэрры, которые он сделал, вдохновившись российскими народными промыслами, а также работы из собрания Императорского фарфорового завода другой петербургской художницы Инны Олевской. Будут тут и пастели, которые когда-то подарил ей известный итальянец. По словам организаторов, из разнообразия вещей и историй в результате должен сложиться портрет Тонино Гуэрры. Подробная информация по ссылке.

Юлия Ауг снова на петербургской сцене (25 сентября, 19.00, 16+)

Фото: Наталья Кореновская, фото предоставлено театром

В «Приюте комедианта» премьера спектакля режиссера Александра Созонова «Это всё она». На петербургскую сцену после 15-летнего перерыва выйдет актриса Юлия Ауг, чтобы преобразиться в мать, которая отчаянно пытается выстроить отношения с сыном подростком, начинает переписываться с ним в социальных сетях и при этом прикрывается выдуманным именем. Мальчика играет Илья Якубовский.

Пилецкая ищет любовь для дочери и ждёт Диккенса (26 — 27 сентября, 19.00, 12+)

Народная артистка России Татьяна Пилецкая на этих выходных появится на сцене Балтийского дома в образе Софьи Ивановны из постановки «Семья в подарок» режиссёра Юрия Цуркану. Её героиня мечтает выдать дочь замуж, и чтобы Чарльз Диккенс ожил и написал что-нибудь ещё. Если со вторым возникают проблемы, то жених приходит сам: стучится в дверь, перепутав адрес. Зрителей ждёт «история с пропажей старинных драгоценностей, фамильными скелетами в шкафу и — самым счастливым финалом». Подробности — на странице спектакля.

АХЕ зажигает в «Порохе» в честь «Демократии» (25 сентября, 20.00, 16+)

Впервые «Демократию» в пространстве завода слоистых пластиков артисты театра АХЕ поставили в 2018 году и пообещали повторять спектакль по особым случаям. Вечером в пятницу на сцену вынесут доски, с их помощью «сконструируют дивный новый мир», устроят революцию с пожаром, а закончат пенной вечеринкой. Танцевать будут все. Подробная информация в группе ВКонтакте.

Эрмитаж отправит в поездку по миру (26 сентября, 12.00, 7+)

В Эрмитаже так устали от того, что границы в этом году закрыты, что решили устроить глобальный «онлайн-заезд» по странам и городам. Международный фестиваль европейской культуры «Открой свою Европу» пройдёт в онлайн-формате. В программе — уроки иностранных языков, кулинарные мастер-классы. Участникам расскажут интересные факты, например, о том, зачем на крышах Берлинского кафедрального собора разводят пчел, а ещё пригласят желающих пройти квесты в сети.


Познавательное


Светлана Сурганова поговорит о себе (25 сентября, 19.00, 16+)

Фото: eksmo.ru

Лидер коллектива «Сурганова и оркестр» вот уже 30 лет ведёт дневники. В какой-то момент решила, что историй наберётся на книгу, придумала название «Всё сначала!» и её издала. Зачем — Светлана Сурганова расскажет на встрече с поклонниками в Доме книги. Как попасть, указано тут.

Лекции в поддержку Юлии Цветковой (25–27 сентября, 18+)

В «Бертгольд центре» все выходные читают лекции о том, «как феминистская оптика меняет отношение к телесности», почему «женская сексуальность в рекламе и медиа часть культуры насилия» и становится ли тело метафорой в современном искусстве. Такой набор тем связан с тем, что все они проводятся в поддержку иллюстратора, активистки и феминистки Юлии Цветковой. Художницу обвиняют в распространении порнографии за серию картинок про то, как выглядят «настоящие женщины». Слушателей пустят только с оригиналом паспорта.

Об успокоении и эффекте позитивных мыслей (27 сентября, 18.00, 18+)

Тем, кто часто нервничает и не может справиться с эмоциями, стоит послушать лекцию психолога Анастасии Кульковой о том, как быстро успокоиться, и могут ли позитивные мысли влиять на реальность. Лекция об этом пройдёт в воскресенье в пространстве «Правое полушарие интроверта».

Екатерингофский парк до начала времен (26 сентября, 14.00, 12+)

На следующий день ДК Лурье зовёт гулять по Екатерингофскому парку с журналистом и популяризатором науки Константином Шолмовым. Тот напомнит о том, как знать веселилась на аллеях во времена Петра I, отведёт к подземной реке и в тайное место, где доили коров для императоров.

На экране


Кино из Италии в «Родине» (27 сентября, 16.20, 19.00, 16+)

Тему приключений 27 сентября продолжат в «Родине». В первый день Фестиваля нового итальянского кино N.I.C.E. покажут две ленты. В 16.20 стартует криминальная история «Золотые мужчины» — о человеке, который решил ограбить машину инкассаторов и отомстить государству за пенсионную реформу, отодвинувшую его отдых. В 19.00 начнётся «Дорога с Адель» — лента об отношениях с отцом девушки с синдромом Аспергера, из-за которого она чувствует себя некомфортно в обществе. В фильме снялся актёр Алессандро Абер, работавший с Бертолуччи.

Короткометражки в «Доме кино» (25–27 сентября, 18+)

«Дом кино» проводит фестиваль короткометражек. В холле на четвёртом этаже и в залах воссоздадут атмосферу леса, развернут киношатер и площадку для мастер-классов. Молодые режиссёры и продюсеры расскажут о своей профессии, а в 18.00 в первый день пройдёт мини-концерт группы «Не'Мой Фронт», которую создали выпускники Санкт-Петербургской Академии Театрального искусства — профессиональные музыканты и артисты МДТ, БТК и Александринки. На 27 сентября запланированы выступления камерного оркестра студентов консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова и коллектива «Русский Бэнд». Вход на все активности бесплатный, но нужна регистрация.

Любителям классики


Филармония откроет сезон Шостаковичем (25 сентября, 20.00, 6+)

Николай Алексеев
Николай АлексеевФото: philharmonia.spb.ru

Академическая филармония принимает слушателей после коронавирусных нерабочих месяцев и устраивает вечер в честь своего столетия и дня рождения Дмитрия Шостаковича. В программе — Концерт №3 для фортепиано с оркестром Рахманинова и Симфония №1 Шостаковича. Исполняют академический симфонический оркестр филармонии и пианист Николай Луганский. За дирижёрским пультом — заместитель художественного руководителя филармонии Николай Алексеев.

Выставка учеников Петрова-Водкина (25 сентября, 12+)

Выставка работ Александра Лаппо-Данилевского и Бениты Эссенучеников Кузьмы Петрова-Водкина — в пятницу открывается в пространстве KGallery. До этого их рисунки тушью, карандашом и пером, акварели и печатную графику выставляли только вместе с работами других последователей живописца. Теперь рассмотреть их работы и подробнее узнать о жизни художников, не очень знаменитых в широких кругах, получится до 8 ноября.

Анна Нетребко в «Авроре» (27 сентября, 15.30, 16+)

Оперу «Дон Паскуале» итальянского композитора Гаэтано Доницетти в воскресенье покажут в кинотеатре «Аврора». На экран выведут запись 2010 года из Метрополитен-оперы, «когда Анна Нетребко и Мэтью Поленцани еще не пели мощные драматические партии, а покоряли мир изящными колоратурами классического бельканто». В постановке эти исполнители поют главные партии, с ними — баритон Мариуш Квечень и бас-баритон Джон Дель Карло.

Ольга Минеева, «Фонтанка.ру»

Фото: Наталья Кореновская, фото предоставлено театром
Фото: Сергей Николаев/«Фонтанка.ру»/Архив
Фото: Фото: предоставлено организаторами
Фото: Стас Левшин, фото предоставлено театром
Фото: предоставлено организаторами
Фото: Наталья Кореновская, фото предоставлено театром
Фото: eksmo.ru
Фото: Luisella Planeta Leoni/Pixabay
Николай Алексеев
Николай АлексеевФото: philharmonia.spb.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (2)

Вася Ложкин крутой, в Мск прикольный магазин у него

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...