25.09.2020 09:20
1

Петербуржец, обвиняемый в подготовке кибератаки на Tesla, не признал вину

Гражданин России Егор Крючков на суде 24 сентября в Неваде, США, не признал вину в подготовке кибератаки на компанию Илона Маска Tesla.

Как сообщает Associated Press, перед федеральным мировым судьёй он отрицал правонарушения. «Я невиноват», — заявил Егор Крючков в ответ на обвинение в сговоре с целью умышленного повреждения компьютерной системы. Он говорил по-английски, также у него был переводчик на русский язык. Ранее на слушаниях он говорил, что хочет «пройти весь процесс как можно быстрее». Суд оставил Крючкова под стражей до суда, который назначен на 1 декабря, но возможно, будет перенесён. По словам прокурора, обвиняемому грозит пять лет тюрьмы и штраф в размере 250 тысяч долларов, а затем депортация.

По данным следствия, Крючков находился в США по туристической визе и в течение пяти недель уговаривал сотрудника так называемой «компании А» за 1 миллион рублей установить программное обеспечение, позволяющее взломать компьютер. Россиянина задержали 22 августа в Лос-Анджелесе, где, по словам прокуратуры, он направлялся в аэропорт, чтобы вылететь из страны.

В конце августа основатель Tesla Илон Маск заявил, что объектом якобы готовившейся Крючковым кибератаки было его предприятие по производству электромобилей «Тесла» в Неваде. В ФБР заявили, что раскрыли заговор до того, как был нанесён какой-либо ущерб.

Как уже рассказывала «Фонтанка», Егор Крючков — петербуржец, выпускник Политеха. По данным ФБР, в июле 2020 года он связался с русскоязычным другом по WhatsApp и предварительно договорился о личной встрече. В США петербуржец прилетел 29 июля, арендовал машину в Сан-Франциско и приехал в Рино. В задачу Крючкова, как предполагается, входила вербовка своего знакомого — 31-летнего уроженца Украины, переехавшего в США, за 1 миллион долларов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (1)

Suricata
Так 1 миллион долларов или рублей? Разные вещи это)

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...