25.09.2020 11:11
18

Google удаляет изображения вершины Улуру. Там аборигены выходят на связь с создателями Земли

Кадр из видео в YouTube
Кадр из видео в YouTube

Государственное управление парков Австралии Parks Australia обратилось к администрации интернет-корпорации Google с просьбой удалить все изображения вершины горы Улуру, и та согласилась. Об этом сообщает 25 сентября ТАСС со ссылкой на АВС.

Дело в том, что гора Улуру — одна из главных достопримечательностей Австралии — находится на землях народа Анангу и считается у них священным местом. Здесь они выходят на связь с духовными предками, создавшими Землю. Гора имеет статус национального парка, в состав его администрации входят старейшины Анангу. С 25 октября 2019 года Улуру закрыли для туристов, доступ на её вершину сейчас разрешён только членам племени и их гостям. Однако аборигенов беспокоило то, что чужие люди могут совершить виртуальное восхождение.

«Функция просмотра улиц Google Maps позволяет людям перемещаться по местности в рамках виртуальной пешеходной экскурсии. Он также предлагает к просмотру панорамные и 3D-фотографии, что позволяет пользователям эффективно игнорировать запрет посещения», — указано в заявлении Parks Australia.

Управление парков обратилось в Google «с требованием немедленно удалить весь контент, позволяющий пользователям увидеть вершину Улуру, в соответствии с пожеланиями народа Анангу, традиционных владельцев Улуру, а также руководящими принципами национального парка в области кино и фотографии». Администрация интернет-платформы пообещала в течение суток удалить все изображения. «Мы понимаем, что гора и национальный парк Улуру-Ката Тьюта — священные места для народа Анангу, и, разделяя озабоченность Parks Australia по поводу этого контента, мы удалим изображения», — заявил представитель Google Australia.

Сейчас на Google Maps доступны фотографии Улуру, но кадров вершины нет. Видеозаписи восхождения туристов на гору, а также съёмки с дрона пока есть в YouTube.

Скриншот из Google Maps
Скриншот из Google Maps
Скриншот из Google Maps
Скриншот из Google Maps
Кадр из видео в YouTube
Кадр из видео в YouTube

Скала Улуру — сформировавшаяся около 680 млн лет назад массивная оранжево-коричневая гора овальной формы высотой 348 м, расположенная в центре австралийского континента в 450 км к юго-западу от города Алис-Спрингс. Ее поверхность покрыта параллельными бороздами глубиной до 2 м, а основание изрезано пещерами, украшенными древними наскальными рисунками и резьбой по камню.

Улуру является уникальным природным объектом, окруженным сотнями километров почти безжизненной пустыни. Она состоит из красного песчаника, особые свойства которого позволяют ему менять цвет в зависимости от освещения в течение суток: на рассвете черный силуэт горы светлеет, приобретая темно-лиловый оттенок, потом она становится пурпурно-красной, затем розовой, а к полудню — золотой.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (18)

f0ntan
На этих гугл-картах и без удаления австралийских гор ничего не видно. Яндекс-карты намного информативнее. Обидно, что в андроиде используются именно гугл-карты.

Однако такое уважение к просьбам группы людей не богатых и не знатных нам и не снится. У нас и СПбГУ их бы послал куда подальше.

Мракобесие должно быть сугубо личным делом каждого. Полёты-то над этой горой небось не запрещены, а ведь пролететь над ней это всяко реальней, чем на картах смотреть.

Гуглу надо было объявить свои карты местом приобщения людей к чудесам планеты и величию природы, и запретить членам племени Анангу это место посещать.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...