25.09.2020 11:27
39

После Москвы в десятке городов России запускают систему распознавания лиц. Говорят, ищут преступников и нарушивших самоизоляцию

Московский опыт поиска нарушителей законов и самоизоляции перенимают регионы. Компания NtechLab запустила систему распознавания лиц в десяти крупных городах России — пока в пилотном режиме.

Как сообщает «Коммерсантъ» 25 сентября, список городов, в которых установили камеры с распознаванием лиц, не афишируется. Известно только о Нижнем Новгороде, где в ближайшее время к единой системе видеонаблюдения подключат три тысячи камер.

Присматривать за жителями будут на остановках, в общественных пространствах и через домофоны. На остановках, к примеру, планируют установить по четыре камеры, две или три из которых смогут распознавать лица.

Систему собираются использовать для поиска преступников, фотографии которых есть в базах данных МВД, и тех, кто в режиме самоизоляции не может усидеть дома. В дальнейшем, как рассчитывают в NtechLab, благодаря камерам можно будет прогнозировать загруженность общественного транспорта.

В Москве система распознавания лиц действует с 2017 года. На улицах, во дворах и подъездах установлены 193 000 камер видеонаблюдения. Алгоритм способен найти данные человека, попавшего в объектив, за несколько секунд. В идеале доступ к информации, которая хранится в едином центре хранения данных, можно получить только по запросу от госведомств. Однако пример одной из жительниц столицы говорит об обратном. Она судится с мэрией после того, как купила в Интернете подробный отчёт о собственных перемещениях.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (39)

Ну, с преступниками ту всё понятно, как говорится, ноу коммент, но кто-нибудь, продвинутый в юриспруденции, может разъяснить - на каком основании и, главное, для чего надо прибегать к розыску лиц, нарушивших режим так называемой самоизоляции?

Самоизоляции - это то, к чему при определенных обстоятельствах здравый человек принуждает себя сам. Без всякого внешнего на него воздействия. Возможно, по рекомендации. И не более.
Всё остальное - это уже не самоизоляция, а что-то другое, и названо должно быть совсем иначе.
Но здесь ведь идет речь именно о самоизоляции! Или мы живем уже в полностью узаконенном шизофреническом мире? И, что самое главное - в уже привычном для все состоянии и стиле.
Не пора ли очнуться и посмотреть на весь этот бред со стороны?
Ведь то состояние, в которое так старательно вводит нас всех наша, вряд ли имеющая легитимность власть - вполне может стать необратимым.
Не в этом ли и заключаются истинные её цели при всем этом коронабесии?

Праздник к нам приходит... Никто не останется без внимания и подарков в виде изъятия лишних денег. Когда у нас этот электронный концлагерь включат?

А что все так всполошились-то? В США эта система используется с 2015 года; в Нью-Йорке она повсеместно, в том числе в Нью-Йоркском метро. ФБР и полиция считают ее эффективной. Уже, стесняюсь сказать, знатоками даже разработаны рекомендации, как можно эту систему обмануть, но я их здесь озвучивать не буду: боюсь, правоохранительные органы не оценят)) Желающие, впрочем, могут воспользоваться поисковыми системами, но искать советую на иностранных языках.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...