25.09.2020 13:13
1

«Будет так, как сказал губернатор». В музее гигиены заявили, что не было команды забирать стену памяти с Малой Садовой

Городской центр медицинской профилактики оказался не в курсе того, что в пятницу стену памяти умершим от коронавируса медикам хотят перенести с Малой Садовой улицы в музей гигиены. Там внимательно слушают губернатора Петербурга.

Директор Центра Дмитрий Ченцов опроверг информацию одной из создательниц стены памяти о том, что музей гигиены получил распоряжение 25 сентября переместить мемориал на Итальянскую. Как заверил Ченцов, ни устного, ни письменного распоряжения не поступало.

«Губернатор же сказал, что пока не будут переносить. Как он сказал — так и будет. В случае необходимости и принятия такого решения мы готовы предоставить один из залов. Уже приблизительно понимаем, как это сделать, но мы команды такой не получали пока. Губернатор как скажет — так и сделаем. Готовность есть, но ждём, когда скажут», — заявил директор в разговоре с «Фонтанкой», добавив, что подойдут к задаче со всей ответственностью.

О скором демонтаже стены памяти на Малой Садовой объявил в начале августа председатель комитета по здравоохранению Дмитрий Лисовец. Фото медиков, по его словам, могут разместить в фойе Центра медицинской профилактики на Итальянской.

Накануне губернатор Петербурга Александр Беглов сообщил, что с переносом повременят до тех пор, пока в больницах не установят мемориальные доски. Одна из создательниц мемориала, Ирина Маслова, 25 сентября сообщила в «Фейсбуке», что, несмотря на обещания, музей гигиены получил соответствующее распоряжение. «Фонтанке» она объяснила, что об этом её утром предупредила сотрудница музея, имя которой Маслова предпочла не называть. Чья именно команда якобы поступила на Итальянскую — она уточнить не смогла.

Стена памяти размещена на строительном заборе, которым обнесен Дом радио. В пятницу, 25 сентября, общественники планировали сместить фотографии и вазы с цветами так, чтобы на выходные они не помешали демонтажу лесов.

Мемориал на Малой Садовой содержит около 90 фотографий умерших в пандемию медработников. Смольный признал смерть 22 человек, их семьям выплатили по миллиону рублей.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (1)

Правильная позиция - слушать начальство, со СМИ в дискуссии не вступать, ибо подставят - не отмоешься.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...