25.09.2020 13:39
8

Вы и отменили-с. Как полиция поссорилась с «Зенитом» из-за срыва фанатского юбилея

Праздник на «Петровском» по поводу 40-летия фанатского движения не состоялся, и теперь полиция ждет ответной реакции. «Зениту» она предлагает сбавить градус «провокации».

Фото: Сергей Михаличенко/«Фонтанка.ру»/Архив

Главный полицейский Петербурга Роман Плугин ждет разъяснений от президента «Зенита» Александра Медведева, после того как фанаты в срыве своего праздника обвинили «силовые структуры». По логике МВД, это клуб не справился с подготовкой, наобещал болельщикам с три короба, а теперь все валят на «жесткое давление» и фактически занимаются провокацией. На полицию вроде ругается не сам «Зенит»; но генерал дипломатично произносит: «Не без участия».

По данным «Фонтанки», письмо за подписью начальника ГУ МВД ушло накануне, 24 сентября. В нем Плугин обращается к Медведеву лично. Перед этим он начитался «в сети Интернет», что праздник болельщиков, намеченный на 26 сентября, отменен. Смеем предположить, что это мог быть и материал «Фонтанки». Но не в отмене юбилея раздражение Плугина, а в том, что причиной указано «жесткое давление силовых структур, выражающееся в запрете реализации алкогольной продукции на стадионе, использования пиротехнических изделий, пресечении нахождения на мероприятии лиц в состоянии алкогольного опьянения».

Слова о давлении — не изобретение журналистов; они цитировали заявление группы «Ландскрона». «Сначала в жёсткой форме под запрет были поставлены проход и использование любых пиротехнических изделий фанатами, — сообщали тогда болельщики. — Следом общее фото у стадиона с баннером в память о наших ушедших товарищах из движения было расценено как экстремизм, далее поступили угрозы арестами и делами для 15 человек. Затем был введён запрет на слабоалкогольные напитки во время проведения торжества на «Петровском», из-за чего большая часть фудкортов отказалась от сотрудничества в связи с нерентабельностью участия и нарушения договоренностей. Кроме того, было озвучено, что на нашем мероприятии будут оформлять за нахождение с признаками опьянения и жёстко реагировать на любые формы неповиновения. Также дана команда задерживать на месте в случае применения пиротехники».

«Ландскроне» Плугин писать не будет, а вот Медведеву напоминает, что ГУ МВД было готово обеспечить безопасность при проведении мероприятий и заверяло в этом клуб. Дальше по сути: «Распространяемая информация в сети Интернет, не без участия должностных лиц ФК «Зенит», носит явный провокационный характер и направлена на дестабилизацию оперативной обстановки, в том числе с целью переложить ответственность на ГУ МВД России в попытке оправдать ненадлежащую подготовку данного мероприятия, а также данные обещания о реализации алкогольных напитков на спортивном объекте, что само по себе недопустимо в рамках действующего законодательства Российской Федерации».

Если разбирать последнюю реплику на части, то это три документа: пиротехника запрещена правительственным постановлением №1052, шествие — федеральным законом №54-ФЗ, продажа алкоголя на стадионе — №171-ФЗ. Но «Зенит», конечно, и так это знает. По информации «Фонтанки», еще 14 сентября Александр Медведев сообщал Роману Плугину, что «праздничное шествие из предварительного плана проведения вышеуказанных мероприятий исключено» и болельщиков после матча с «Уфой» повезут на старый стадион автобусами.

В том же письме президент клуба обещает, что к перформансу привлекут специальную организацию с лицензией на все огненное «в целях недопущения использования участниками праздника пиротехнических изделий». А чтобы вылавливать «нелегальные» файеры, клуб выработал комплекс мероприятий вместе с полицией и организовывает личный досмотр на входе. С представителями фанатского движения даже провели рабочую встречу, где напомнили, что закон по пиротехнике надо соблюдать.

Про алкоголь Медведев тогда не упоминал, но тут уже «жесткое давление» оказывает невидимая рука рынка: без продажи пива общепиту праздник на «Петровском» не особенно интересен. Тем не менее президент «Зенита» поблагодарил полицию «за высокий уровень координации и слаженности действий». «Рассчитываем на взаимопонимание и дальнейшее конструктивное сотрудничество», — подытожил глава клуба.

А вот с этим теперь могут возникнуть проблемы; полиция знает, как выглядит обиженный фанат. «Позиция ФК «Зенит» в части, касающейся некорректного доведения законных требований полиции до активных болельщиков, а также информация об отмене мероприятия может привести к массовым нарушениям общественного порядка со стороны представителей «фанатского движения», — предупреждает генерал Плугин 24 сентября. От Медведева он ждет официальных разъяснений и — что важнее — «недопущения распространения недостоверной информации в отношении ГУ МВД».

Если переводить на русский, то ситуация для полиции выглядит так: никто не проявил никакой политической воли, чтобы согласовать то, что согласовать нельзя. В этих условиях ГУ МВД остается ориентироваться только на закон. А это что, расценивается как «жесткое давление»? Отметим, историю с коллективным фото у стадиона Плугин в письме не обсуждает.

В пресс-службе «Зенита» не стали комментировать письмо начальника главка, сообщив, что в клубе его еще не получили и Александр Медведев его еще не читал, а значит, и ответить не может. При этом собеседники в клубе отметили, что они лишь информировали об отмене мероприятия, но виноватых не искали и не называли.

Напомним, что Роман Плугин был направлен в петербургский главк из Москвы, однако болельщиком какой-либо футбольной команды не является — ни «Зенита», ни его столичных конкурентов.

Николай Кудин, «Фонтанка.ру»

Фото: Сергей Михаличенко/«Фонтанка.ру»/Архив

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (8)

Плугин лови убийц

SanNik
С таким подходом любой День Рождения вне дома можно считать несанкционированным незаконным мероприятием.
1. Распитие алкогольных напитков
2. фаер-шоу - свечи на торте
3. массовое скопление в одном месте людей без уведомления властей
4. нарушение общественного порядка - громкая музыка, поздравительные крики.
В общем, с помощью законов можно любую демократию превратить в фашизм - вроде все можно, но ничего нельзя-))
ну и фанаты тоже стали плюшевыми - устроили бы перфоманс на набережной у стадиона - безо всяких согласований - как стрит рейсеры ковид-вечеринку.

Что значит на спортивных объектах нельзя пиво продавать ? На хоккее то льют свободно и никаких проблем.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...