25.09.2020 16:26
13

В Петербурге водителя оштрафовали на 40 тысяч рублей за сбитую на «Скандинавии» косулю

Петербуржец попал в ДТП с животным в Курортном районе города, и теперь ему придется компенсировать нанесенный природе и государству ущерб. Сбитая на трассе косуля обойдется автомобилисту в 40 тысяч рублей.

Как сообщает 25 сентября пресс-служба прокуратуры Петербурга, городская природоохранная прокуратура провела проверку по факту ДТП на участке трассы «Скандинавия» в Курортном районе, в результате которого была сбита косуля. Комитет по природопользованию рассчитал ущерб, причиненный водителем окружающей среде и государству. Согласно «Методике исчисления размера вреда, причиненного охотничьим ресурсам», сумма составила 40 тысяч рублей.

Природоохранный прокурор предъявил иск к владельцу автомобиля, и суд удовлетворил его в полном объеме. Исполнение решения суда взяла на контроль природоохранная прокуратура.

Напомним, что по закону все звери на территории Российской Федерации являются государственной собственностью, и если водитель сбивает животное, он должен возместить ущерб государству добровольно или по решению суда. Чаще всего на дорогах сбивают лосей. За погибшего в ДТП лося придется заплатить 80 тысяч рублей. Такса за оленя составляет 70 тысяч рублей, за медведя — 60 тысяч. Животные поменьше обойдутся в меньшую сумму. При этом в большинстве случаев этот ущерб покрывает ОСАГО, поэтому водителям рекомендуют не вестись на провокации «решить вопрос на месте».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (13)

Осаго, ведь должно покрывать такой ущерб ...

SERGEY111
Водительполучил штраф не за косулю а за то что остался жив и все те кто ехали с ним - а вот если бы он увернулся от косули и не дай Бог въехал в дерево с летальными исходами то по мнению государства все норм .

Pilat
Явный косяк в законе.
Хотя у нас почти все законы такие.
Я видел несколько раз, как косули прямо перед машиной внезапно перебегают дорогу и скорость их уда больше чем скорость реакции водителя.
Если ОСАГО покрывает, оно конечно хорошо, но как то глупо это всё.
И таки да, странно, что никто не подал встречный иск к государству.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...